さけ・さかな・ねこ??
行きつけは我が家。夜な夜な開店するおやじな居酒屋!おいしくお酒が飲める簡単でおいしい肴レシピと田舎料理の覚え書き
201709<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201711
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
南インド料理教室
南インド料理_スパイスボックス


夏だ!カレーだ!やっぱりカレーを習うならインド!
しかも、以前からとっても気になっていた

南インド料理教室

へ行ってきた。

こちらはちょっと変わっていて、料理教室の全体がホームステイ感覚で日本在住の外国人に料理を習うというもの。今回は、レストランを経営しているシェフにそのお店で習うという形式でしたが、他のクラスは大体その先生のご自宅にお伺いして、英語or日本語で料理を習うというパターンが多いのです。
材料表は前もって配布されているけど、レシピはなし
現地で見ながら覚えまーす。写真も大事なんだけど.....

材料がアシスタントの方によって全部用意されていたせいもあると思うけど
とにかくスピーディに進む シェフ・ムットさんの料理

スパイスをテンパリングしてから強めの火で炒める

チキンキーマカリーは20分くらいで完成

エッグマサラ

ゆで卵の上にスパイスで炒めた野菜をのせて、混ぜながらいただくエッグマサラ


手でもみこむのがおいしさのヒミツ

なすサラダは手でもみこむのがおいしさのヒミツ!

素揚げしたナスを混ぜる

茄子はカリカリに素揚げして混ぜます。


自家製のヨーグルトに薬味がたっぷり

そして、びっくりのヨーグルトドリンクは、自家製のヨーグルトにグリーンチリ、生姜、コリアンダーの葉、炒って香りを出したクミンシードが入った塩味!
これは、小さめの器で前菜っぽく出してもいいかも


南インド料理教室

出来上がり!

CHICKEN KEEMA CURRY(チキンキーマカリー)
EGG MASALA(エッグ・マサラ)
EGGPLANT SALADA(なすサラダ)
YOGURT BUTTER MILK(ヨーグルトバターミルク)

ご飯にのせてあるのは、珍しいレモンのピクルス
これは、8月か9月のお教室で教えていただけるそう。
スパイシーでおいしいお漬物でした。

南インドの料理は、生姜とココナッツミルクを多用するイメージがあって
爽やかで好きだったけど、期待を裏切らないおいしい料理の数々とシェフのなんともいえない人柄の良さ!
すっかりムットさんのファンになっちゃいました。
また、次回もあるかも....






スポンサーサイト
copyright © 2017 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。