さけ・さかな・ねこ??
行きつけは我が家。夜な夜な開店するおやじな居酒屋!おいしくお酒が飲める簡単でおいしい肴レシピと田舎料理の覚え書き
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我が家の酢モツ
我が家の酢モツ


久々においしい豚の白モツが手に入ったので、とりあえず、一度ゆでこぼしてから、しっかり洗って、ちょっと味見!
今回は、半分煮込みにして、あとはさっぱりと

酢モツにしてみました。

専門店だと、コブクロやガツ等を使ってるんじゃないかと思うんだけど、肉厚のおいしい白モツで作れば、十分おいしくできますよ。
酢モツ


豚の白モツは、1~2回ゆでてから水で洗い、鍋に戻して、塩、酒、しょうがのスライス、長ネギ少々を加えて、好みの固さになるまでゆで、ゆで汁ごと冷ましておきます。

冷めたら、さっと洗って水気を切り、食べやすい大きさに切って器に盛ります。
刻んだ万能ねぎをたっぷりのせ、ポン酢醤油をまわしかけて、ゆずごしょうをそえたらできあがり。

ゆずごしょうを少しずつ混ぜながら、いただきます。
芋焼酎や、泡盛のロックでいかが??

本場泡盛 まさひろ 全麹ブラック仕込 720ml 30度





島流し 700ml 35度 【八丈島酒造】





伝説の一瓶 茶色の琥瓶 720ml 36度





Motsu madness 男の料理 内臓
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引越し前のさけ・さかな・ねこ?




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コメント
コメント
酢もつ、今日みたいな暑い日の、晩酌には、うれしいですね。

2007/05/27(日) 08:24:38 | URL | せんじゅかんのん #- [ 編集 ]
RE:酢モツ
>せんじゅかんのんさま
コメントありがとうございます。
酢モツ、これからの季節は晩酌にいいんですよねー。
モツ三昧の我が家のメニューもちょっぴり夏仕様です。
2007/05/27(日) 14:14:13 | URL | mekabusan #JalddpaA [ 編集 ]
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