さけ・さかな・ねこ??
行きつけは我が家。夜な夜な開店するおやじな居酒屋!おいしくお酒が飲める簡単でおいしい肴レシピと田舎料理の覚え書き
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お料理教室 2月
お料理教室2月

引越し最終日の夜は、

お料理教室 2月

外は冷たい雨、引越し疲れでぐったりしながらも
おいしいお料理いただいてきました~。
今回もまたイタリアン.....
うどのフリット

うどのフリット

ビールと薄力粉の衣を軽やかにまとった、カリカリ香ばしいフリット
揚げたてをつまみ食いしながら、キッチンで残ったビールを飲むのが
至福の時!!


ブロッコリーとゆでたまご

ブロッコリーとゆで卵

にんにくとオリーブオイルで蒸し煮したブロッコリーに
半熟卵と赤ワインビネガーをソース代わりに絡めていただきます。
シンプルだけど奥深い味



クレソンのサラダを添えて

やりいかのトマト煮 コントルノ

今が旬のやりいかをじっくり煮込んで、さっぱりとしたクレソンのサラダを添えて

やりいかの煮込み

じっくり煮込んだコクのあるソースは、このままパスタにからめて食べたい感じ
野生的なクレソンがぴったりでした。



苺ミルク

苺ミルク

春らしく、かわいらしいデザートは、アーモンドミルクとすりおろした
レモンの皮でちょっぴり大人の味!



いちごは正確に刻む

レシピに、「苺を正確に角切りし...」とあるのが納得の
美しい角切りでした....



引越しでこれからのスケジュールがいまいち決まらないため
次はいつ行けるかなーって感じなのだけれど、
いつでもおもてなしに使えそうな、簡単だけど一味違って
おいしいお料理が学べるこの教室
まだもうちょっと通ってみようかなーと思っています。
そろそろ素材も春らしくなってくるから、次も楽しみ....
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