さけ・さかな・ねこ??
行きつけは我が家。夜な夜な開店するおやじな居酒屋!おいしくお酒が飲める簡単でおいしい肴レシピと田舎料理の覚え書き
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お料理教室 1月
塩豚と白菜のロースト

お料理教室 1月

気付けばもう1ヶ月、今年最初のお料理教室は、
冬らしくてボリュームたっぷりなメニュー


鍋ごとじっくりオーブンでローストした塩豚と白菜
ちりちりっと焦げた葉っぱがまたおいしそう!


バターと野菜

バターと野菜

大胆にスライスした紅芯大根に粗塩をパラリ
無塩の発酵バターと一緒にいただきまーす。
絵画のような一皿


紅芯大根をスライス


カリフラワーにパン粉のソース

カリフラワーにパン粉のソース

カリカリのパン粉にアンチョビとアーモンドが効いてる
ソースに意外とボリュームがあるから、
さっぱりとしたカリフラワーが正解!


豚と白菜のロースト 仕上げにワインビネガー

豚と白菜のロースト 

塩豚にした肩ロースにニンニクをたっぷり差し込んで、
山盛りの白菜と一緒にオーブン焼き
直火にかけないでオーブンで焼くと、白菜の水分が出過ぎなくて
ちりっと葉先が焼けたおいしさが楽しめる
仕上げの赤ワインビネガーがさっぱりおいしかった



塩豚の周りに白菜をぎっしり詰めてオーブンで焼く


金柑の紅茶煮とはま茶

金柑の紅茶煮とはま茶

濃いめに入れたアールグレイで煮込んだ金柑でお口直し
煮込み時間は短いのにあくも抜けててさっぱり柔らかいのは
紅茶の効果か??
あったかいお茶は、先生の故郷の鳥取県の名産 「はま茶」
マメ科のカワラケツメイという植物のお茶らしく、味は京番茶にそっくりで
ちょっぴり野性味もあり、さっぱりおいしいお茶でした。



キンカンにバニラ棒と砂糖を加えて一晩置く はま茶 金柑の紅茶煮

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