さけ・さかな・ねこ??
行きつけは我が家。夜な夜な開店するおやじな居酒屋!おいしくお酒が飲める簡単でおいしい肴レシピと田舎料理の覚え書き
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ベトナム料理教室
皮なしシウマイ蒸し上がり

ベトナム料理教室

今回のメニューは、

*ベトナム風皮なしシュウマイ(スィウ・マイ)
*せりと牛肉の炒め物(ザウ・カン・サオ・ティッ・ボー)
*揚げ豆腐のカリカリレモングラスのせ(ダウ・フー・チン・サー)
*高菜漬けのスープ(カィン・ズア・チュア)


大好きなレモングラス風味の豆腐料理のレシピもあって、今回もしっかり役立つ内容でした。

皮なしシュウマイの蒸し上がり!おいしい肉汁た~っぷり
なぜか緑色になるのは、玉ねぎの色素だそう.....
ベトナム風皮なしシュウマイ

ベトナム風皮なしシュウマイ

食卓に並んだら、わ~って歓声が上がりそうな
可愛らしいお団子は、
たたいた海老と豚挽き肉ベース
トマト味のソースが爽やか♪



厚揚げのカリカリレモングラスがけ

揚げ豆腐のカリカリレモングラスのせ

細かく刻んだレモングラスを贅沢にたっぷり、カリカリになるまでじっくり炒めて
赤唐辛子、塩と焼いた厚揚げにトッピング
今回の目当てはこのレシピ
ついついレモングラスをケチってしまいそうだけど、コレだけ使ったからこその
おいしさなんだなぁ


高菜漬けのスープ

高菜漬けのスープ

中華風でなんだか落ち着く味の高菜のスープ
豆腐を入れたり、ご飯にたっぷりかけてもおいしそう♪


セリと牛肉の炒め物

せりと牛肉の炒め物

素早くできる簡単炒め物
シーズニングソースのしっかり味がご飯に合う~っ!!


今回はホントにご飯がすすんじゃうオカズばっかりだったなぁ
すぐにも晩ご飯に作ってみたいものばかり
今日もごちそうさまでした.....
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