さけ・さかな・ねこ??
行きつけは我が家。夜な夜な開店するおやじな居酒屋!おいしくお酒が飲める簡単でおいしい肴レシピと田舎料理の覚え書き
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ベトナム料理教室
揚げ春巻き

ベトナム料理教室

今回のメニューは、

フエ風揚げ春巻き
筍と豚肉のあえもの
シジミの汁かけご飯

以前はなかなか購入できなかった、ベトナムのゴマ入りライスペーパー
水に戻すと、ドラゴンフルーツの断面みたい♪
生春巻き用の薄いものに比べて、しっかりと分厚く、揚げるとバリバリとした
おせんべいのような食感が楽しい!
フエ風揚げ春巻き

フエ風揚げ春巻き

揚げせんべいのように香ばしく揚がったゴマ入りライスペーパーで、
海老と豚肉の入ったちょっと贅沢めのタネを包んであります。
野菜をたっぷり合わせて食べるのがポイント!


春巻きにやさいをたっぷりあわせて食べます

筍と豚肉のあえもの

筍と豚肉のあえもの

ピリッと辛いヌクチャムで和えたちょっと中華風なテイストの和え物
筍が苦手な人も、夢中になるおいしさ~!


ゴマ入りライスペーパーを焼いて

ゴマ入りのライスペーパーは、そのままオーブンで焼いても食べられます。
しっかりしたかみごたえで、かなりのボリューム


シジミの汁かけご飯

本日の大本命!

シジミの汁かけご飯

しじみの小さな身を殻から外すと、ほーんとに少なくなっちゃって
苦労の割に見た目は地味ですが、野菜をたっぷりのせ熱々のスープをかけた汁かけご飯は
するするとお腹に入って、しみじみおいしい!

熱々のスープをかけていただきまーす

茹でたシジミと刻んだ香草や野菜、ピーナッツなどをご飯にのせ、
シジミの旨みがたっぷり出たあつあつのスープをかけて
さらにレモングラスチリオイルや海老味噌で風味を加えながらいただきまーす。
これを朝食でいただけるって、贅沢ですよね~!!
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