さけ・さかな・ねこ??
行きつけは我が家。夜な夜な開店するおやじな居酒屋!おいしくお酒が飲める簡単でおいしい肴レシピと田舎料理の覚え書き
201708<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201710
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
芋煮
芋煮_2010

そういえば、まだお餅も食べていなかったのですが、
自宅に戻って、始動モード
ひとまずもらってきた里芋たちを片付けようと


新春!初芋煮

です。
暮れから大事にいただいている、下仁田ネギたっぷりのしょうゆ味!

あらあら、これでまたお酒がすすんでしまいますねぇ~!!
芋煮で晩酌!

芋煮で晩酌!

煮崩れてきた次の日以降に、カレー粉とフライドオニオンを加えてちょっと
煮込んだだけのカレーもまたお楽しみ!!


芋煮の里芋を剥く


芋煮に使う里芋は、できるだけ薄く皮を剥きたいので、
たわしでよく洗ってから、ざるに上げてしばらく乾かし
ピーラーか包丁の背で、皮をこそげるように剥きます。
軍手をして乾いた状態で皮を剥いた方が、手が痒くならない気がします。
とにかくたくさん剥くので、テレビを見ながらの~んびりが
我が家流!



お休みはあっという間ですね~!
仕事始め、頑張りましょう!!
スポンサーサイト
copyright © 2017 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。