さけ・さかな・ねこ??
行きつけは我が家。夜な夜な開店するおやじな居酒屋!おいしくお酒が飲める簡単でおいしい肴レシピと田舎料理の覚え書き
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お料理教室 12月
卵入り生パスタ

今年最後のお料理教室
ケータリングに使うとかで、お部屋には金色の衣をまとったフルーツが素敵に飾られていたんですが
写真撮ってませんでした(汗

今回は、手打ちパスタよ~ん!!
バナナの前菜

バナナの前菜

こんがり焼けた黒い皮 これどっから見ても焼き茄子よねぇ~って
感じなのですが、オリーブオイルをかけて焼いたバナナ
しかも、デザートじゃなくて、塩とピリッとカイエンペッパー風味
しっかり前菜してました!あっぱれ


バナナを半分に切って焼く

バナナを縦半分に切るところがまた斬新!

蕪と白菜のサラダ

蕪と白菜のサラダ

クリスマス料理にちょうどよさそうな、白いサラダ
手作りのマヨネーズとピンクペッパーが効いてます。


パスタ・エ・ファジョーリ

パスタ・エ・ファジョーリ

うずら豆と野菜をじっくり煮て、ペーストにしたスープに、
手打ちの卵入りパスタ!
あったかくてやさしくてジーンとしみわたる
手の込んだおふくろの味パスタというところでしょうか



柿のピューレ

柿のピューレ

あんぽ柿とアマレットの香りに、隠し味のカラメルがほろ苦い大人の味!
切って、お皿に乗せればそのままチーズケーキに見える、ゴージャスなチーズはその名も「ブリアサバラン」美食家にちなんで名づけられたそう。
お酒のお供にもなりそうな、素敵なデザートでした。


ブリアサバラン チーズケーキみたい ソースをかけてナッツを散らす

最近、お料理教室とかイベントのことしかアップしてないですね~。
そう、家でご飯食べてないし、いまいち外食もしていなくて、
ネタがありません(爆)
特にご報告もないのですが、ちょっとバタバタしております。
正月料理はなんとか作りたいと思いつつ......

また、覗いてみてくださいね~♪
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