さけ・さかな・ねこ??
行きつけは我が家。夜な夜な開店するおやじな居酒屋!おいしくお酒が飲める簡単でおいしい肴レシピと田舎料理の覚え書き
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南インド風 豚肉としょうがのカレー
南インド風豚肉としょうがのカレー

急に秋が深まったようなはっきりしない天気の一日、例年通りちょっとお祝いなので
自分の食べたいものを作ろうと思ったらコレでした。
平松洋子さんのレシピより


南インド風 豚肉としょうがのカレー

豚肉とたっぷりの千切りの根生姜を酢でしばらくマリネしてから、
トマトと玉ねぎ、スパイスで煮込む個性的な味のカレー!
ジンジャラーには、たまりません。
ゴーヤーしりしりヨーグルト

デザートもこれまた個性的!
プレーンヨーグルトに、ゴーヤのイボイボ部分のすりおろしとはちみつをかけただけ

ゴーヤーしりしりヨーグルト

まだ食べてもいないのに、それを想像するだけで元気がわいてくるような一皿
「早く家に帰っておいしいものを食べることだけかんがえていた」という章があると思うと
「あわててつくる。急いでたべる」って、食べるのさえ億劫な時のメニューがあったり。
ひとりでゆるゆる飲むのにピッタリなお酒のアテも色々......(海苔の和え物とか、干物のレモン風味なんかたまら~ん!!)

読んでいるだけで、ついお腹がすいてしまう
平松洋子さんならではの読ませる料理本
「よい香りのする皿」

特にひとりご飯にはすっかりお世話になってる、今日この頃です。



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コメント
コメント
ジンジャラー参上
酢でマリネするっていうのが普通じゃないね!
おいしそーーーー
ヨーグルトにゴーヤ+はちみつ・・・想像出来ないよ

このご本、まずは借りてみよう
2009/08/26(水) 13:48:51 | URL | ubsna #tJBKhfn6 [ 編集 ]
Re: ジンジャラー参上
> ubsnaさま

このショウガの量!衝撃でしょ~!!
大きめの根生姜 1個丸々入ってます。
酢とトマトの酸味でさっぱり。ジンジャラー好みの味ですよ~!!

図書館でチェックしてね♪(笑)
2009/08/26(水) 17:26:13 | URL | MeKABU #- [ 編集 ]
しょうがをマリネして使うんだ。
南インドって言うのが、そそられるねー
なんか、風邪なんてふっとびそうで
旨そう!!
2009/08/27(木) 01:20:25 | URL | モニ #rZVnCLd6 [ 編集 ]
ジンジャラー2号参上~~!

わたしも、南インド...って言うところにそそられます。
2009/08/27(木) 13:53:36 | URL | tuguki #- [ 編集 ]
Re: タイトルなし
>モニさま

これ、南インドってよりは、ゴアの「ポークビンダルー」って
料理だと思うんだけど、スパイスとワインビネガーで
豚肉をマリネしてから、炒めて煮込む作り方なのよ~。
これだけ生姜たっぷりだと、冷房対策にもよさそうでしょ??
はまるよ~!!

2009/08/27(木) 14:50:27 | URL | MeKABU #- [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> tugukiさま

おぉ~っ、ここにもいましたね、ジンジャラー!!
さっきのコメントにも書いたけど、これはたぶん
西海岸料理?ポークビンダルーってやつだと思われ
豚肉を酢で漬け込んでから、炒めるのがポイントよ~!!
ジンジャラー必見!
これは旨いです。

2009/08/27(木) 14:53:22 | URL | MeKABU #- [ 編集 ]
これは!
とってもおいしそう!!
生姜って薬味の量を基本で考えるとそんなに使うなんて…ってびっくりするけど、意外とひとかけ全部入れても火を通すと食べられちゃうんですよね~。
この色だけでお腹空いてくる!
最近の私のひとりご飯、「簡単に作る、ササッと食べる」って感じで、もーだらけモード一直線です。(-_-;)
2009/08/27(木) 16:40:17 | URL | 楽子 #w7E8CPEA [ 編集 ]
私は生姜部
元気がつきそうなカレー!
ごはんでもナンでも、いけそうですね。
もちろんデザートも…(゚-、゚)ジュル

「よい香りのする皿」、すてきなタイトルですね。
だら~り読むのにも、いいかしらん。
メモメモφ(..)
2009/08/28(金) 19:03:53 | URL | もんどりあん #- [ 編集 ]
Re: これは!
> 楽子さま

楽子さんも生姜お好きですか?? ジンジャラー仲間??
豚丼のときもそうだけど、生姜ってかなりたっぷり入れても
しんなりしちゃうし、辛味も減るからもりもりいけちゃいますよねぇ~。
トマトにも合うので、このカレーはとってもお気に入り!!

私の一人ご飯は、趣味に走るか、めーいっぱい手抜きのどちらかです。(笑)
いきなりそうめんが一番人気かな??
楽子さんは、パパッとレシピでもおいしいもの食べてるんだろうな~って思ってます。
2009/08/31(月) 13:33:48 | URL | MeKABU #- [ 編集 ]
Re: 私は生姜部
> もんどりあん さま

生姜部、それもいいですねぇ~。
チャイはよく飲んでました。
「ポークビンダルー」自体は、生姜たっぷりじゃないみたいなんだけど
このレシピはいいですよ~ん。
厚さの割に、文章は読み応えがあるので のんびり眺めて、お腹すかせてください(笑)
2009/08/31(月) 13:39:09 | URL | MeKABU #- [ 編集 ]
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