さけ・さかな・ねこ??
行きつけは我が家。夜な夜な開店するおやじな居酒屋!おいしくお酒が飲める簡単でおいしい肴レシピと田舎料理の覚え書き
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おらんだ
おらんだ

晴れた日が続いたら、びっくりするほどどんどん大きくなっちゃうキュウリや茄子、ゴーヤ
おいしく食べられるレシピは、産地にありってことで、大分の郷土料理

おらんだ

長崎じゃないの??って気になる名前は、国の名前じゃなくて、
国東半島の方言「おらぶ(=叫ぶ)」からきているとか。
油に野菜を入れた時のジャーという音を、大きな音をだした⇒「おらんだ。」と表現したとか、
あまりのおいしさに叫んだことから、おらんだというようになったとか諸説あるようですが。。。。

調理方法はいたってシンプル。たっぷりの油に、切ったゴーヤと茄子を入れて、威勢よく炒め
味噌、砂糖、醤油、酒等で味付けして、水溶きの小麦粉でとろみをつけます。
私はちょっと辛めに自家製青唐辛子味噌で味付け!

とろーりこってりの味噌味で、ごはんももりもり進んじゃうよ~♪
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