さけ・さかな・ねこ??
行きつけは我が家。夜な夜な開店するおやじな居酒屋!おいしくお酒が飲める簡単でおいしい肴レシピと田舎料理の覚え書き
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白瓜の印籠漬け
白瓜の印籠漬け


白菜のうずまき漬けしかり、くるくる巻いたりとか、ミルフィーユみたいに重ねたりとか
中に具を詰めたような漬物を見ると、ついチャレンジしてみたくなります。
今は、白瓜がおいしい時期!
雷干しばかり作っていたけど、やっぱり浅漬けも捨てがたいので
わさび風味漬けを作るついでに塩漬けした茄子を射込んだ

白瓜の印籠漬け

白瓜も茄子も水分が多いので、面倒でもそれぞれに塩漬けしてから
合わせた方が、仕上がりがきれいです。
大葉がさわやかで、夏~って感じのお漬物
キュウリとはまた違った味わいの白瓜は、今の季節ならではのお楽しみ!
雷干しもおいしいけど、これもまたおすすめです。
◆白瓜の印籠漬け◆

白瓜  1本
なす  1本
大葉  5枚
お好みで 新ショウガの千切り 少々
だし昆布  5cm角 2枚
粗塩  白瓜と茄子の重量の約3%

1.白瓜はよく洗って、分量外の塩をまな板に振って板ずりし、両端を切って
細長いスプーンや箸で種をきれいにくり抜き、さっと水洗いする。
塩を振って、ポリ袋にいれ、軽く重石をして冷蔵庫で一晩漬ける。
茄子はヘタをとって、縦半分に切り、塩とあれば焼きミョウバン少々を振って
ポリ袋にいれ、軽く重石をして冷蔵庫で一晩漬ける。

2.白瓜のくりぬいたところに、茄子と大葉、新ショウガの千切りをぎゅうぎゅうに詰め、
だし昆布ではさんで、ポリ袋にいれ、更に冷蔵庫で一晩漬けたら出来上がり。

本日の晩酌セット

本日の晩酌のお供は、
白瓜の印籠漬け、ごぼうの佃煮、ひたしまめ、自家製塩辛
ビールより、キーンと冷やした日本酒がいいよね~♪
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コメント
コメント
凝ったお漬け物ですね。
まだ白瓜は出回ってますか?
私が見たのは大部前でした。その時は酒粕に漬けて奈良漬けにしてみました。
雷漬けもやってみたいです。
白瓜探してみないと。
2009/08/04(火) 23:29:56 | URL | ポメマル #- [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> ポメマルさま

白瓜は、切って浅漬けにするだけでも十分ですが、
こうやって射こみにすると、口に入れたときにいろんな味がして
楽しいです。(意外と簡単だし)
うちの近所ではやっと、白瓜が安くなってきた感じなので
今がピークかなーって思ってますが(多分関東もの)
いかがでしょうか??

雷干しもおいしいので、白瓜見かけたらぜひぜひお試しくださいませ~♪
2009/08/05(水) 12:10:46 | URL | MeKABU #- [ 編集 ]
白瓜、これもおいしそう
白瓜となすと大場と生姜。
いろんな味が楽しめるお漬物、いいですね!
コレで冷酒いきたいです。

やっと雷干しにチャレンジできましたので、ご報告♪と思ったら、また作ってみたい宿題に巡り合っちゃいました。
2009/08/10(月) 16:59:17 | URL | ぴくるす #- [ 編集 ]
Re: 白瓜、これもおいしそう
> ぴくるすさま

雷干し、作っていただいたのですか??ありがとうございます。
干すとまた食感が変わって、楽しいですよね~!!
早速お邪魔しなくっちゃ。

暑くて、食欲もなくなる今の季節には、白瓜の浅漬けが
食べたくなります。
白瓜と大葉と生姜の組み合わせは、それだけで爽やかなんだけど
目先が変わるとまたおいしそうでしょ?
こちらもぜひ作ってみてくださいね~♪
うれしいご報告!ありがとう!!
2009/08/10(月) 23:04:56 | URL | MeKABU #- [ 編集 ]
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