さけ・さかな・ねこ??
行きつけは我が家。夜な夜な開店するおやじな居酒屋!おいしくお酒が飲める簡単でおいしい肴レシピと田舎料理の覚え書き
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赤紫蘇酢割り
赤紫蘇酢割り

今年は珍しく、紫蘇ジュースも作ったけど、
どちらかというと、こちらの方が私好み!

玄米焼酎 赤紫蘇酢割り

もみ紫蘇に酢を入れて寝かせた赤紫蘇酢に蜂蜜を加えて、
焼酎を割ります。
まろやかな酸味と紫蘇の香りでさーっぱり!!
甘みを自分で調節できるところも気に入ってます。

取り出した紫蘇を使って、しば漬けやゆかりができるところもまたおいしいポイント。



◆赤紫蘇酢◆

赤紫蘇  葉のみ  300g
塩  大さじ2

米酢  800cc

1.赤紫蘇は、茎を取りよく洗って水気を切っておく。
乾いた大き目のボールに、赤紫蘇の葉と塩大さじ1を入れ、
手でしっかりもんで、水が出てくるようになったら、水気をギューッと絞る

2.残りの塩を加えてさらに揉み、アクを含んだ水気をしっかりと絞ったら、
熱湯消毒して乾燥させた保存瓶に入れる。

3.箸などで紫蘇をほぐしながら、酢を注ぎいれ、蓋をして涼しいところに保存する。
3ヶ月位したら、赤紫蘇は取り除いて⇒干してゆかりにしたり、漬物に使うとおいしい。


☆焼酎の赤紫蘇酢割り☆
赤紫蘇酢とはちみつを同量ずつ混ぜて、お好みの焼酎や水で割ります(4~5倍くらい)
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もうないと思った赤紫蘇をゲットしました。
紫蘇ジュースと赤紫蘇酢を作ってみました。
去年の紫蘇ジュースからみると色が綺麗です。
酢の方も飲めるんですね。
2009/08/12(水) 23:33:47 | URL | ポメマル #- [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> ポメマルさま

赤紫蘇ありましたか~??それはラッキー!!
私もジェノベーゼのためにもう1回くらい欲しかったんですが
残念ながら終わりでした。
来年は忘れずにいっぱい作らなくっちゃ!!
赤紫蘇酢は、そのままでは酸っぱいけど、はちみつを足して
水で割れば、さっぱりおいしくいただけますよ~!!
紫蘇は、3ヶ月くらいしたら取り出すのですが、
それでしば漬け風の浅漬けを作るのがまた楽しみなんです。
ポメマルさんもぜひ、お試しくださいね~♪
2009/08/13(木) 11:22:17 | URL | MeKABU #- [ 編集 ]
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