さけ・さかな・ねこ??
行きつけは我が家。夜な夜な開店するおやじな居酒屋!おいしくお酒が飲める簡単でおいしい肴レシピと田舎料理の覚え書き
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砂肝のコンフィ
砂肝のコンフィ

砂肝のコンフィ

先日のなりたで食べた砂肝のコンフィに感激し、早速まねして作ってみています。

きれいにスジを取った砂肝に塩、タイム、ローズマリー、黒胡椒で下味をつけて1晩、
水洗いして、ニンニクのスライスを加え、サラダオイルとオリーブオイルをかぶるくらい注いで
低温のオーブンでじっくりじっくり煮込みます。(80~90℃)

つまみにするなら、やさぐれたいつもの雰囲気で↑こんな感じだけど



砂肝のサラダ

Salade aux gésiers légèrement confits

って、言ってしまえばフレンチか??
コンフィの油で揚げ焼きしたじゃがいもとサラダほうれん草、ベビーリーフ
ドレッシングは、コンフィの油、バルサミコビネガーとちょっぴり砂糖、塩、黒胡椒

グラム110円の砂肝が、いつもとちがったよそ行きの顔で
とっても贅沢な肴になりました。

レシピはいろいろありますが、
脇 雅世さんの砂肝のコンフィがわかりやすいかと。。。。。。。
でも、これは自信作じゃないので、まだまだ改良の余地ありかな??

ジャンボニンニクむいたとこ

フレッシュで香りの柔らかい、その名も「ジャンボニンニク」で作ったので
一緒に煮込んだニンニクも大ぶりに、具としていただきます。
ひとかけが、普通のニンニク1玉分くらいの大きさ。
蒸してもホックホク~。







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コメント
コメント
脇さんの本にのってたねー。
同じのもってるよ!!
コンフィって油大量に使うから躊躇しちゃうけれど
砂肝なら小さいから、安心して作れるね。
それにお洒落な一品になるし!!
2009/07/28(火) 13:23:26 | URL | モニ #rZVnCLd6 [ 編集 ]
Re: タイトルなし
>モニさま

> 脇さんの本にのってたねー。
そうなの~。でも、このレシピだと固くてちょっといまいちよ~。
(レバーだったら大丈夫と思うけど)
100℃越えない方がよい感じ(時間かかるけど)
圧力鍋の中に耐熱容器入れて蒸す方式を模索中!

でも、やっぱり冬作る料理かもね(笑)

2009/07/28(火) 13:31:55 | URL | MeKABU #- [ 編集 ]
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