さけ・さかな・ねこ??
行きつけは我が家。夜な夜な開店するおやじな居酒屋!おいしくお酒が飲める簡単でおいしい肴レシピと田舎料理の覚え書き
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いわしの水なます
いわしの水なます

いつもの魚屋さんで、ぷりっぷりの真いわしをみかけて、
衝動買い
帰りながら思い浮かべたのは、漁師料理の

水なます

作り方はなめろうとほとんど同じで、今回は味噌の代わりに、
塩、酢、氷水
新ショウガと長ネギ、大葉をたっぷり刻んで、爽やかに~♪

自家製味噌にきゅうりと生らっきょで、つまみは完璧だ!!

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コメント
コメント
水なます!こんな食べ方もあるのですね~。
氷、ではなくて、氷水なのですね。興味深い!
らっきょ、生食はしたことがないのですが、のびるみたいな感じでしょうか?
2009/07/08(水) 20:35:18 | URL | ぴくるす #- [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> ぴくるすさま

漁師さんの、ぶっかけめし見たいなのをイメージしてます。
サラサラッと食べられるように、氷水
もちろん、そのまますくって食べるのも、おいしいですよ~!!


> らっきょ、生食はしたことがないのですが、のびるみたいな感じでしょうか?

らっきょの若いのを「エシャロット」と呼んで売ってますが
それより、ちょっとしっかりしてます。
食感は、のびると玉ねぎの間くらいかしら?
のびるがお好きだったら、きっと気に入るはず。
甘酢に漬ける前に、ちょっと取り分けて、ぜひ食べてみてくださいませ~♪
2009/07/09(木) 12:08:44 | URL | MeKABU #- [ 編集 ]
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