さけ・さかな・ねこ??
行きつけは我が家。夜な夜な開店するおやじな居酒屋!おいしくお酒が飲める簡単でおいしい肴レシピと田舎料理の覚え書き
201704<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201706
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
梅仕事はじめ
梅仕事2009

梅干用に買った梅がまだ青かったので、しばらく追熟してました
帰って、ドアを開けると、梅の甘い香り!

まだまだ楽しんでいたかったけど、そろそろだめになっちゃいそうだったので、
あわてて漬け込む、今年の梅仕事始め
今回の梅は、意外に傷がついていたようで
大半が梅ジャムにまわりそうな予感。
あと何回か梅干用に完熟梅を買うことになりそうです。
塩分12%

塩分12% 重石はしないで、瓶で密封して漬け込む方式です。
梅酢が上がって来るまで、朝晩ごろごろ転がして
塩をなじませるのが今後の日課!
今年もおいしくできますように~!!


2008年もの

去年作った白梅干
梅酢に戻さないで保存しておきました。
しっとり食べごろになってきたかな??
今年は、紫蘇入りで漬ける予定
梅仕事、まだまだ続きます。

過去の梅仕事⇒こちら
スポンサーサイト
コメント
コメント
梅子
ワタシも狂ったように漬けています
何kg漬けたか、、、、ちょっと言えないよ
毎日色々なところで黄色い梅のチェックしてるの

部屋中梅の香り、ってあれはもうヤバイね!
2009/06/25(木) 00:26:30 | URL | ubsna #tJBKhfn6 [ 編集 ]
Re: 梅子
> ubusnaさま

梅子さ~ん!!いったい何キロ漬けたのさ??
あなたの保存食ストック、一度見てみたいものです。
うめの熟す匂いっていいよね~~
私もつい完熟梅チェックしちゃうよ。
2009/06/25(木) 19:57:03 | URL | MeKABU #- [ 編集 ]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバック URL
トラックバック
copyright © 2017 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。