さけ・さかな・ねこ??
行きつけは我が家。夜な夜な開店するおやじな居酒屋!おいしくお酒が飲める簡単でおいしい肴レシピと田舎料理の覚え書き
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らっきょう
今年のらっきょう

今年のラッキョウ漬け

泥付きの元気のいいやつが、どど~んと 4Kg


今週は、とっても時間がなく     ちと、後悔......
今年のらっきょう2

とりあえず、食べる担当にひたすら洗ってもらう。。。。
つやつやで美しい白!
香りはすごいけど、きれいだな~~

4kgの行方は、我が家のラッキョウ担当が決める予定なので
私は1kgだけもらって、ひたすらお手入れ

ひげ根と上の部分を切って、流水の下で薄皮をむき
水気をよくふき取って、消毒した瓶にざらざらと入れる。(むいたら800gちょっとになりました。)
合間に、水4カップと塩100gを鍋で煮立ててから、冷ましておく(今回ちょっと塩分濃い目)
瓶に入れたらっきょうに米酢を大さじ2入れて、かるく振ってから
タカノツメを1本入れ、塩水をまわしかけて、完了!
クッキングペーパーを丸く切って、落し蓋。

うめやららっきょうやら

梅干用に追熟中の青梅と記念写真!

らっきょう塩漬け

窓辺でも1枚

1日1回くらい、蓋を開けてガス抜き、2週間後くらいから食べられる予定ですが、
さてさて、おいしく漬かるかしら??

早く食べたい ラッキョウ担当向けに、塩水漬けも作りました。
こちらは1晩たったら食べられま~す。


残りは、どうなることやら、あまり手を出さず、じっと見守ることにいたします。
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