さけ・さかな・ねこ??
行きつけは我が家。夜な夜な開店するおやじな居酒屋!おいしくお酒が飲める簡単でおいしい肴レシピと田舎料理の覚え書き
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島ラッキョウの塩水漬け
島らっきょうの塩水漬け

なりはちっちゃいけど、うまみがギューッとつまった、ラッキョウ好きにはたまらない
沖縄野菜「島らっきょう」
数年前までは、かなり珍しい野菜だったけど、今ではけっこうお手ごろな値段で
店頭に並ぶようになってきました。
きれいに洗って、塩漬けにしたのを、洗ってかつお節と醤油でいただくのが定番でしたが、
そのまま食べられるのが楽ちんな、

島ラッキョウの塩水漬け

にしてみたら、意外にパリパリで、塩味も程よく、いい感じに漬かりました。
毎年、普通のラッキョウ漬けも、熱い漬け汁を上からジャッと
かけてるだけなので、当然なんだけど.....





島ラッキョウの塩水漬け

おかかと醤油をちょっとかけて、おつまみに。
泡盛ロックのお供にサイコ~~!!

島ラッキョウの天ぷら

漬けないで、生のままとっておいた島ラッキョウは、薄い衣をつけて
天ぷらもおいしいです。
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コメント
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確かに、数年前までは手にはいらなかったのに
最近は近所の八百屋でも売ってるようになったねー。今年は何回も、もう食べてるぞー。

天ぷら!!そーかこれは美味しそうだね!!
2009/06/09(火) 12:41:57 | URL | モニ #rZVnCLd6 [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> モニさま
島ラッキョウ、昔は沖縄料理屋とか、物産展だと 1束700円とか
してたよね。生産増えてるのかも~。

天ぷらもおいしいよー!
食べてみてね~~。
2009/06/09(火) 14:18:58 | URL | MeKABU #- [ 編集 ]
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