さけ・さかな・ねこ??
行きつけは我が家。夜な夜な開店するおやじな居酒屋!おいしくお酒が飲める簡単でおいしい肴レシピと田舎料理の覚え書き
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タケノコ・アラ・ロマーナ
タケノコ・アラ・ロマーナ

第2弾は、タケノコの先のところをアーティチョーク風に仕上げた

タケノコ・アラ・ロマーナ
(germoglio di bambu alla romana ちょっと違うかも)

ローマ風アーティチョークの味がタケノコの姫皮の味に似てるなら
その又逆もありってことだよね??
そろそろ静岡産のアーティチョークも出荷が始まる頃ですが
一足お先にアーティチョークを味わった気分♪

我が家のタケノコ祭りはまだ始まったばかり......
タケノコ・アラ・ロマーナ

レシピは、ローマ風アーティチョークとほぼ同じで、
フィリングに、パセリとニンニク、アンチョビ、パルミジャーノ、オリーブオイル、塩を使ってます。
筍はゆでてあるので、焼く温度を220℃にして、約20分 時々焼き汁を回しかけながら
表面にちょっと焼き色が付くくらいに焼きました。


中身ぎっしり

焼き汁もおいしいので、パンにつけて残さずいただきまーす。
ワインのお供にちょっと目先の変わった筍料理はいかが??

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