さけ・さかな・ねこ??
行きつけは我が家。夜な夜な開店するおやじな居酒屋!おいしくお酒が飲める簡単でおいしい肴レシピと田舎料理の覚え書き
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そら豆としらすのフリッテッレ
そら豆としらすのフリテッレ

そろそろお名残惜しい感じのそら豆としらすで、イタリアの軽い揚げ物

そら豆としらすのフリテッレ(Frittelle)


イタリアでは地方ごとにフリッテッレがあって、甘いお菓子だったり、塩味のものも
それぞれに中身が違うんだとか。
お料理教室で習ったのは、リコッタチーズ入りの甘いタイプでしたが、
これは、お酒のお供に軽くつまめる塩味のフリッテッレです。




刻んで入れようと思っていたイタリアンパセリをすっかり忘れて
気づいたら全部揚がっていたので、写真は、レシピとちょっと違ってます(汗


◆そら豆としらすのフリテッレ◆

そら豆  豆の薄皮を剥いて、1/2カップくらい
釜揚げしらす 1/2カップくらい
卵 2個 
パルミジャーノ・レジャーノ(おろして) 大さじ2
イタリアンパセリ(2枝分くらい)
薄力粉 大さじ2
オリーブオイル

1. ボールに卵、チーズ、パセリ、粉を入れてかき混ぜる。
2.しらすと薄皮を剥いたそら豆を加えて混ぜ、塩こしょうする。
3. フライパンに多めのオリーブオイルを熱し、2をスプーンで丸く流し入れ、中火で両面を
こんがり揚げ焼きにする。


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