さけ・さかな・ねこ??
行きつけは我が家。夜な夜な開店するおやじな居酒屋!おいしくお酒が飲める簡単でおいしい肴レシピと田舎料理の覚え書き
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フェンネル・サワー
フェンネル・サワー

久々の酵母ネタ。
味噌仕込が落ち着いて、やっと取り掛かれる気分になったので
保存瓶を準備して、仕込んだ酵母 数本
大豆の煮汁と煮豆で大豆酵母、いつもの林檎酵母、フェンネル酵母........

生のフェンネルをかじった時、「あっ、アニスの香り」
これで酵母をおこしたら、このところ相方が欲しいと騒いでいたあぶさんに似てるかもと思いついた。
葉っぱと茎、はちみつ、水を口いっぱいまで入れて、冷蔵庫で1週間
室温に出して3日目のフェンネル酵母をウォッカで割った

フェンネル・サワー


それっぽいけど、ちょっと薄いかも.....だって。
レモンを浮かべたら、なかなか爽やかなお酒になりました。

梅酵母サワーはこちら
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