さけ・さかな・ねこ??
行きつけは我が家。夜な夜な開店するおやじな居酒屋!おいしくお酒が飲める簡単でおいしい肴レシピと田舎料理の覚え書き
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タケノコと新玉ねぎの揚げだし
筍と新玉ねぎの揚げだし

採れたての筍が楽しみな季節になってきました~。
煮物もいいけど、新鮮なものだったら、丸ごとオーブン焼きにして
お刺身のように食べたり、ゆでずにじっくり素揚げにするのもおいしいんですよねぇ。

今日はゆでた筍がたっぷり届いたので、甘くておいしい新玉ねぎと一緒に
片栗粉をまぶして大きいままじっくり揚げた

タケノコと新玉ねぎの揚げだし

フライパンに2cm深さくらい油を入れ、油が冷たいまま
水気をしっかり拭いて片栗粉をまぶした筍と新玉ねぎをポチャンと入れて
そのまま中火でカラッと揚げます。
出来上がりに塩、こしょうをパラパラーッで十分うま~~っ。
ビールのおつまみに最高なんですが、
今回は日本酒のアテ風に、よくたたいたわかめと生姜汁を加えたわかめあんを
敷いてみました。
ホクホクで甘~い、筍と新玉ねぎ

次はどうやって、食べようかな~~!!

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