さけ・さかな・ねこ??
行きつけは我が家。夜な夜な開店するおやじな居酒屋!おいしくお酒が飲める簡単でおいしい肴レシピと田舎料理の覚え書き
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林檎酵母のコルヴァプースティ
林檎酵母のコルヴァプースティ

冷蔵庫で元気に出番を待つりんご酵母で、大好きなフィンランドのシナモンロール

コルヴァプースティ

を焼きました。

ドライイーストで作る時は、生地に卵や牛乳、バターも入れたリッチな配合にするんだけど
今回はシンプルに粉と酵母、砕いたカルダモンだけ
成型するときに、たっぷりめのバターとシナモンシュガーで仕上げています。
発酵中から焼いている間も、林檎の甘い香りが漂って、イーストパンにはない
楽しみ!

おいしいコーヒーを入れて、焼き立てをほおばるひととき....
たまりませ~ん!!
◆林檎酵母のコルヴァプースティ◆

りんご酵母液  200cc
(※煮沸消毒した900ml入りのスクリュー瓶に8つ切りにした林檎と水を口までいっぱい入れて、
冷蔵庫で4日室温で3日置いたもの)

強力粉(はるよこい) 300g
はちみつ 小さじ1
塩  小さじ1/4
カルダモン(ホール) 1粒

バター 15g(溶かす)
グラニュー糖 大さじ2
シナモンパウダー 大さじ1

1.ボールに強力粉、塩を入れて菜ばしで軽く混ぜ、酵母液とはちみつを少しずつ加えながら
全体になじんできたら、手でこねはじめる。15分くらいこねて、すべすべした生地になったら
丸くまとめて、ラップをし、30℃くらいのところで8~10時間 1次発酵させる(2倍くらいにふくらむまで)

2.発酵した生地につぶしたカルダモンを混ぜ、打ち粉をふった台にのせて
麺棒で30cm四方くらいにのばす。
溶かしバターを塗って、グラニュー糖とシナモンパウダーを混ぜてふりかけ
端からくるくる巻く。
生地が台形になるように6等分して、切り口を上に向けて、オーブンペーパーを敷いた
天板に並べ、真ん中を指で押してちょっとつぶす。

3.霧吹きして、オーブンにいれそのまま40分くらい2次発酵させる。
オーブンを180℃に予熱して、20分焼き、200℃に上げてさらに5分程度焼いたら出来上がり。

ポリ袋で簡単!シナモンロール


本場のコルヴァプースティレシピはこちら
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