さけ・さかな・ねこ??
行きつけは我が家。夜な夜な開店するおやじな居酒屋!おいしくお酒が飲める簡単でおいしい肴レシピと田舎料理の覚え書き
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葉わさびの即席わさび漬け
葉わさびの即席わさび漬け

初ものの葉わさび いつものように、さっと塩もみして、
おひたしにしようと思って、ふと考える
あっ、酒粕使おうっと.....。
意外に作ったことがなかった、

葉わさびの即席わさび漬け

板酒粕に熱湯をかけて、柔らかくなったら、水気を切り
フォークでしっかりつぶして、みりん、塩、薄口醤油少々
下処理した葉わさびを和えて、出来上がり~!
葉わさびのフレッシュな辛味と歯ざわりがおいしい。
できたては、少し酒粕の風味が立っている感じ。
冷蔵庫でしばらく置くと、まろやかになってきます。

しょうゆ漬けとダブルで盛り合わせるのが、この時期ならではの
贅沢。
日本酒のお供に、ぜひぜひど~ぞ~。

葉わさびの下処理の仕方はこちら



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