さけ・さかな・ねこ??
行きつけは我が家。夜な夜な開店するおやじな居酒屋!おいしくお酒が飲める簡単でおいしい肴レシピと田舎料理の覚え書き
201706<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201708
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
焼き酒粕
焼き酒粕


焼いた酒粕で思い出すのは、古典落語の
与太郎さんの小噺 (他に知ってるのは寿限無くらいの不勉強ですが。。。)
子供の頃、落語の絵本で読んで覚えていました。

小さなかたまりひとつ食べただけで、ほろ酔い気分の与太郎さんを
思い浮かべつつ、酒粕を焼いたのって、どんな味だろうな~って
思っていた覚えがありますが、
今じゃすっかり、コレをつまみに、日本酒を飲むような大人になってしまいました。

オーブントースターではいまいちおいしく焼けないので、
網にのせて、遠火でじっくり柔らかくなるまで焼いたら、
醤油をちょちょっと塗って、表面に軽くこげ色がつくくらいで
急いで引き上げます。
ちょっと焦げたくらいがおいしいけど、全面焦げちゃうと苦くて食べられないので
ご注意!
おいしいお酒の酒粕が手に入ったら、ぜひど~ぞ~!
スポンサーサイト
コメント
コメント
お茶うけ酒かす
焼いた酒かすにお醤油でしたか~~!
さすが!おうち居酒屋さん・・・。

うちはね、焼いたものにグラニュー糖たっぷりです。
甘くて美味しくて・・・それだけで血液の流れが良くなるのよネェ。
ツマミ食いの オヤツですね。
2009/04/03(金) 21:48:17 | URL | junko #- [ 編集 ]
まぁ、上手に焼けていますこと!
むふむふ

ウチはパン種にするのがほとんどだけど
酒粕パワー、すごいのよね
2009/04/04(土) 01:21:58 | URL | ubsna #tJBKhfn6 [ 編集 ]
香ばしくて、おいしそうです!
こういうシンプルな食べ方もいいですねえ。
しかし、これをつまみに日本酒とは、ディープな飲み方ですねえ。
2009/04/04(土) 17:49:38 | URL | ぴくるす #- [ 編集 ]
Re: お茶うけ酒かす
> junkoさま

えーっ!!junkoさんが酒粕食べるって、なんか意外でした~。
焼くとお餅みたいだから、醤油も砂糖も
どっちもありだよね~。
まだ、海苔を巻いたことはないですが...。

ほろ酔い気分の与太郎さんにならないようにね~♪
2009/04/04(土) 19:42:51 | URL | MeKABU #- [ 編集 ]
Re: タイトルなし
>ubsna さま

焼き酒粕、焼き足りないのもおいしくないから
ちょっと焦げたくらいがいいよね~。

酒粕パン、食べたいな~。
なんだかこっちまで元気でそう(笑)
2009/04/04(土) 20:04:54 | URL | MeKABU #- [ 編集 ]
こんにちは~
酒粕ってそのまま焼いたらアルコール抜けますか?お酒が本当に駄目なので試してみたいけどドキドキだわ・・・^^
これ、ディップみたいにしても美味しそうですよね~
2009/04/04(土) 20:18:56 | URL | riofuku #cWcd8Id2 [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> ぴくるすさま

お醤油をつけて焼いた酒粕
香ばしくて、おいしいですよ~(笑)
酒粕大好きなので、粕漬け、パスタ、粕汁、すみつかれ
ブログでも色々紹介してますが、どれもお酒に合うんですよね~。

酒粕で日本酒!
たまには、こんなのもいかが~??
2009/04/04(土) 21:21:35 | URL | MeKABU #- [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> riofuku さま

私は、お酒が飲めるので、ちょっとわからないですが
焼いても完全にはアルコールが抜けないでしょうねぇ。
焼いたのをちょっとだけ味見してみて、あとは
お料理に使うっていうのはいかがかしら?
お茶請けにも、おいしいらしいです。
2009/04/04(土) 21:24:22 | URL | MeKABU #- [ 編集 ]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバック URL
トラックバック
copyright © 2017 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。