さけ・さかな・ねこ??
行きつけは我が家。夜な夜な開店するおやじな居酒屋!おいしくお酒が飲める簡単でおいしい肴レシピと田舎料理の覚え書き
201704<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201706
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
青菜たっぷりルーロー飯
ルーロー飯

うちらしくないけど、たまにはこんなのも作ってみる。
青菜たっぷりなのが、ちょっと免罪符の

ルーロー飯

ぶつ切りにした豚バラブロックと長ネギ、生姜、紹興酒、みりん、醤油、花椒、五香粉、水を
圧力鍋に入れて、圧がかかったらとろ火で30分加熱。
そのまま冷たくなるまで冷まして、上に浮いた脂を取り除きます。
再び火にかけて、醤油などで味を調えたら、ゆでたまごをからめてできあがり。
ごはんにゆでた青菜をたっぷりのせて、煮込んだお肉と卵をのせたら完成~♪

紹興酒のアテには、ご飯無しで!!
スポンサーサイト
コメント
コメント
るーろー飯!!
MeKABUさん宅はほんとに凄い!まさかルーロー飯まで出てくるなんて!!
台湾でなにかっていうとコレばかり食べてました。
たまご好きとしては見逃せないビジュアル。

ちょうど昨日、台湾3日間19800円っていうツアーをチェックしていたところ。
2009/05/01(金) 22:38:49 | URL | ぱ と #hvH24ACQ [ 編集 ]
台湾3日間19800円!
> ぱとさま

わぁ~お!こんなの拾ってもらえてうれしいです。
卵付きって、私も大好き!
半熟目玉焼きのとろ~っもいいし、煮卵も捨てがたい。(笑)

台湾3日間19800円 魅力的ですね~♪
行っちゃうの??
GWは仕事と家事三昧で過ぎていきそうですが、
川床が終わらないうちに又、京都・大阪ツアーもしたいなぁ。
チャンスがあったら、ぜひオススメの串揚げ屋さん、案内してくださいね。

ベトフェス、また代々木でやらないのかしら?
楽しみに待ってるんですが.....。
2009/05/02(土) 14:20:29 | URL | MeKABU #- [ 編集 ]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバック URL
トラックバック
copyright © 2017 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。