さけ・さかな・ねこ??
行きつけは我が家。夜な夜な開店するおやじな居酒屋!おいしくお酒が飲める簡単でおいしい肴レシピと田舎料理の覚え書き
201708<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201710
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
くんたま
くんたま

ふだん、ラーメン屋に行ったりしないから、
こんなのめったに食べないんだけど、作れたらちょっとおもしろいかも

とろ~っと半熟の

燻製卵

ラーメンの具にするのはもちろん、ビールや紹興酒のおともに!!
たまには、こんなお遊びもいかが??


◆半熟の燻製卵◆


醤油
蜂蜜
スモークチップ(紅茶の葉、緑茶等)
砂糖

1.卵は冷蔵庫から出して室温に戻しておく。

2.沸騰したお湯に卵を入れ、5分30秒ゆでてすぐに冷水にとり、冷めたら殻をむく。

3.醤油とはちみつを混ぜたたれと卵をビニール袋に入れ、冷蔵庫で1晩浸けておく。

4.アルミホイルを敷いた鍋にスモークチップ(紅茶の葉、緑茶等)と砂糖を入れて金網を置き、
味をつけた卵をのせて、蓋をしたら強火で1分x、とろ火で10分加熱したら
そのまま冷ます。

紅茶の葉で燻製




こちらに参加してます。
ご訪問の記念に、ポチッと応援よろしくお願いしま~す!!
レシピブログバナー


スポンサーサイト
コメント
コメント
くんたま~☆
これもまた、ブームの一環ですね☆
けっこう甘めのタレのほうがおいしくなるんですね、やっぱし。はちみつ大活躍☆
これにビィルで....。ああ、至福だ....(゜-、゜)ジュル

そうそう、CookPadの「つくれぽ」、させていただきました☆
名前が「gonchan55」となってます。
今後ともよろしくです~☆☆☆

2009/03/10(火) 20:36:01 | URL | もんどりあん #- [ 編集 ]
あちゃ~。
すみません、CookPadのプロフ登録まちがえまして、いったん解除し再登録しました...。
「MonDRiAN」で載ってます。
これからも、どうぞよろしくです~。
2009/03/11(水) 11:02:53 | URL | もんどりあん #- [ 編集 ]
Re: あちゃ~。
> もんどりあんさま

つくれぽありがとうございます。
CookPadは放置中なので、よろしかったら
こちらのブログにもTBしてくださいね~。
塩豚もいいけど、ゆっくり茹でのチキンは
ホントおいしいですよね~。うちもそろそろまた
作らねば!!

退院間もないのにありがとうございます。
ゆっくり静養できてますか??
マルコちんにもがんばってもらわないとねっ。

新しい治療が成功しますように!
また、オフ会できるのを楽しみにしてまーす。
2009/03/11(水) 13:36:38 | URL | MeKABU #- [ 編集 ]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバック URL
トラックバック
copyright © 2017 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。