さけ・さかな・ねこ??
行きつけは我が家。夜な夜な開店するおやじな居酒屋!おいしくお酒が飲める簡単でおいしい肴レシピと田舎料理の覚え書き
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青大豆で豆スナック
まめスナック

頂き物の青大豆 いつものようにひたし豆を作るついでに、
少しだけ柔らかくゆでておいたのをつぶして、サクサクの

まめスナック

を作ってみました。
たぶん、豆スナックが販売され始めたくらいの時期に
料理雑誌に載っていたのを書きとめてあったレシピ。(何年前だっけ??)

コンビニで、100円で買える味だけど、手作りするのもなんだか楽しくて
豆の香りもたっぷりでおいしいです。
ついつい手が止まらなくて、あっというまに完食でした(あ~あ)
◆豆スナック◆
(約40g分)
ゆでた青大豆(枝豆、ヒヨコ豆、レンズマメ、金時豆等)  80g
サラダ油  大さじ1
片栗粉  小さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1/4
塩  小さじ1/4
卵白  大さじ2(Sサイズ1個分くらい)
砂糖 小さじ1/2

1.青大豆は柔らかくゆでて水気を切り、すり鉢やフードプロセッサーで
ペースト状になるまでよくすりつぶす。

青大豆をすりつぶす

2.すりつぶした青大豆に、サラダ油、片栗粉、塩、ベーキングパウダー
を加えてよく混ぜる。
オーブンを160℃に予熱する。

3.卵白を別のボールに入れて泡だて器でほぐし、砂糖を加えて
しっかりと角が立つくらいまで泡立てる。

4.2にあわ立てた卵白の1/2量くらいを加えてゴムベラでよく混ぜ、
残りを加えて泡が消えないようにさっくりと混ぜ合わせる。

メレンゲを混ぜる


5.4をジップロックなどの厚手のビニール袋に入れて空気を抜き、
角を5ミリくらいのところで斜めにカットし、オーブンペーパーを敷いた
天板に太さ 1cm、長さ7~8cmくらいに絞り出す。

6.160℃のオーブンで10分くらい焼き、ふちがうっすら色づいてきたら
温度を120℃に下げ、さらに10~20分程度焼く。(取り出して
折ってみたらカリッとした感じになるくらい)

温度を下げてカリッとするまで焼く


※絞り出す時はできるだけ長さや太さをそろえて、できれば
生地は全部一度に焼いたほうが、ふっくらさっくり出来上がります。
(しんなりしちゃっても豆風味がおいしいけど....)


かずのこ入りひたし豆

↑こっちが、メインのひたし豆。
一晩水に戻した青大豆を沸騰したお湯で20分茹で、水を切って
薄口醤油とはちみつ、塩抜きした数の子で和えました。


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