塩ゆでしてそのままおつまみにするのはもちろん、
みそピーや
ベトナム風豚の角煮なんかもおいしい生落花生!
おつまみコーナーで売っていた、しょうゆ味のもなんだかおいしかったので、
作ってみました。
醤油ピーゆでた生落花生に、薄口醤油と蜂蜜を同量の割合で混ぜたものを加えて
なじませるだけ。
1/2カップ分くらいずつ、ポリ袋に小分けして冷凍しておけば、
自然解凍してそのままおつまみにしたり、煮物や炊き込みご飯に入れたりと
なかなか重宝します。
塩味とはまた違った甘辛いピーナッツ!
焼酎ロックのお供にしたら、食べ過ぎ飲みすぎ危険です.........xxx
八百屋さんで、小さくて可愛い新玉ねぎと新じゃがいもをみかけたので、
両方買って来て、ゴロッとお鍋に放り込み......
新たまと新じゃがのローズマリーチキンにしました。
そのまま最後まで食べてもよかったのだけれど、
今は、かぶとほうれん草が追加されて、クリームシチューになってます。
ローズマリー風味のシチューもなかなかおいしいかも。
具がなくなったら、パスタを短く折って入れて煮込み、スープパスタで終了!
今月は、こんな感じで大してお料理しないまま終わっていきそうです。
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