さけ・さかな・ねこ??
行きつけは我が家。夜な夜な開店するおやじな居酒屋!おいしくお酒が飲める簡単でおいしい肴レシピと田舎料理の覚え書き
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こんにゃくとセロリの黒胡椒炒め
こんにゃくとセロリの黒胡椒炒め

こんにゃくを強火で炒りつける時にバチバチと盛大な音がして、
ピリッと辛口だから「雷こんにゃく」 ちょっとした箸休めに
カンタンでおいしい一品ですが、
今日はそれに残ってしまいがちなセロリの葉をプラス、黒胡椒で
辛味をつけた

こんにゃくとセロリの黒胡椒炒め

こんにゃくは先に乾煎りして、ブリブリした食感に仕上げるのがコツ
ビールのおつまみに!
ついつい箸が止まらなくなる一皿です。
◆こんにゃくとセロリの黒胡椒炒め◆

板こんにゃく 1枚
セロリの葉  1本分
ニンニクのみじん切り 少々
オリーブオイル
黒胡椒
酒、醤油

1.板こんにゃくは、スプーンで一口大にちぎる。セロリの葉は粗く刻んでおく。

2.フライパンにこんにゃくを入れて中火にかけ、箸で転がしながら乾煎りする。
バチバチした音から水分が飛んで、ブリブリした感じになったところで
オリーブオイルとニンニクのみじん切りを加え、香りが出てきたら
セロリの葉を加えて、酒、醤油、粗く砕いた黒胡椒(たっぷりめ)で
調味してできあがり。


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