さけ・さかな・ねこ??
行きつけは我が家。夜な夜な開店するおやじな居酒屋!おいしくお酒が飲める簡単でおいしい肴レシピと田舎料理の覚え書き
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せり根とあさつきの天ぷら
せり根の天ぷら

せり根とあさつきの天ぷら

このおいしさに気付いたのは、いつだったのか??
もったいないからというより、おいしいから積極的に食べてるせりや
根三つ葉の根っこ!
揚げたてに塩をちょっと付けて食べると、日本酒のお供に素敵です。

せり根とあさつき

せりの根っこは、たわしでよく洗って、傷んだところを取り除き
水気をよく切ってから、衣を付けてさっと揚げます。
「あさつき」とか「ひろっこ」という名前で売られている浅葱の根もとの部分
ゆでて酢味噌和えもいいけど、天ぷらもおすすめです。
網やグリルで焦げ目がつくように焼いて、鰹節と醤油っていうのも、
いいおつまみになりますね~♪


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