さけ・さかな・ねこ??
行きつけは我が家。夜な夜な開店するおやじな居酒屋!おいしくお酒が飲める簡単でおいしい肴レシピと田舎料理の覚え書き
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ゆりねとみずの実のペペロンチーノ
ゆりねとみずの実のペペロンチーノ

最近の我が家のあり合わせごはん


ゆりねとみずの実のペペロンチーノ

いただきものの「ゆりね」といただきものの「みずの実の塩漬け」
そして、ストックの「稲庭うどん」
トッピングの花かつおがちょうどみんなを取り持つ感じです。
お醤油かけてもいいよ~♪

いつもおいしいお届け物ありがとう!!
うわばみそうの別名もある、東北地方の山菜「みず
茎の部分をゆでてよくたたいたものをご飯にかけていただいたり、
きんぴらや、油揚げと煮物にしたりするとおいしい、ちょっとぬめりのある味が特徴です。

そのむかごの部分が「みずの実」
形は数珠だまみたいで、噛むともっちり、ぬめっとした感じ。
それを塩漬けにしたものを、故郷が秋田の友人からたくさんいただきました。 


みずの実塩出し

さっと湯通しして、しばらく水につけて塩出ししてから料理に使います。
もちろん、そのまま食べてもおいしい!!

まだたくさんあるので、おいしい食べ方を考えているところ。
秋田の山菜って、とっても興味があったので
本当にうれしいプレゼントでした。

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