さけ・さかな・ねこ??
行きつけは我が家。夜な夜な開店するおやじな居酒屋!おいしくお酒が飲める簡単でおいしい肴レシピと田舎料理の覚え書き
201707<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201709
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
巻いて巻いて~♪豚しゃぶ鍋
豚しゃぶ鍋

冬の晩ご飯は、とりあえず鍋!
でも、うちには卓上コンロがないので、台所で食べごろまで仕上げてから
テーブルへ鍋を運ぶのが、いつものパターン。

そんな我が家の豚しゃぶ鍋は、こ~んな形♪

巻いて巻いて~♪(古ッ)

豚しゃぶ鍋

もちろん、食卓で煮ながら食べれば更においしい~。
お肉だけじゃなく、野菜もちゃんと食べてねっの
カンタンお鍋です。
鍋の準備

◆豚しゃぶ鍋◆

簡単に野菜がいっぱい食べたいときは、やっぱり鍋かな~。
お肉で野菜が巻いてあるので、みんな平等にたっぷり野菜が食べられます。
肉だけ食べるの禁止~!!


豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
水菜
万能ネギ
クレソン
エノキ
ごく細切りの人参や大根など、火の通りやすい野菜
だし昆布
【たれ】ポン酢醤油、大根おろし、ゆずごしょう、ねりごま等


1.野菜は洗って、食べやすい長さに切っておく。

2.豚肉(しゃぶしゃぶ用薄切り)を1枚ずつ広げ、水菜、えのき、万能ネギ等をのせて、軽く巻く。

3.鍋にだし昆布と水を入れてしばらく置いてから、中火にかけ、煮立ったら具を入れて、煮ながらいただきます。肉の色が変わればOK!お好みのたれをつけて召し上がれ♪

【胡麻だれ】
練り胡麻とポン酢醤油を1:2の割合で混ぜます。
練り胡麻が固いときは、電子レンジで20秒くらい熱してから混ぜるとよく混ざります。
【おろしぽんずだれ】
大根おろしとポン酢醤油にゆずごしょうをそえて。

※豚肉は、少し斜めにゆるく巻くと、煮たときに固くなりにくいです。
具は野菜のほか、カニカマ、ゆば、油揚げなどもおすすめ!



こちらに参加してます。
ご訪問の記念に、ポチッと応援よろしくお願いしま~す!!
レシピブログバナー


スポンサーサイト
コメント
コメント
こんばんわ
お久しぶりです(^^♪

御無沙汰してしまいました。。。

コメントしないで帰ってしまったり(;´・Д・)スマソォ・・・・


野菜をお肉で丁寧に巻いてあって
手の込んだお鍋で温かそう(´▽`汗)ヾ

>>みんな平等にたっぷり野菜が食べられます

キャッチフレーズ?にそそられまました(^^♪

野菜とお肉が一度に平等に食べられますね。

2008/12/12(金) 02:48:11 | URL | けんけんおやじ #- [ 編集 ]
ご無沙汰で~す!!
>けんけんおやじさま
こちらこそ、ご無沙汰してます。
(コメントなんだか拒否られるみたいで、書いても残っていないようなのよw)

盛大にしゃぶしゃぶ出来ない環境なので(?)巻いちゃってごまかしました。
意外に食べやすくておいしいのよ~♪

何かに没頭したい夜に、お試しくださいませ~(笑)
2008/12/12(金) 11:26:14 | URL | mekabusan #- [ 編集 ]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバック URL
トラックバック
copyright © 2017 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。