さけ・さかな・ねこ??
行きつけは我が家。夜な夜な開店するおやじな居酒屋!おいしくお酒が飲める簡単でおいしい肴レシピと田舎料理の覚え書き
201704<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201706
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
懐かしのアップルシャーベット
アップルシャーベット

なつかしい給食メニューから、もうひとつ。
デザートに出てくると、結構うれしかった
アップルシャーベット

今でも売ってるのはわかったけど、ちょっとロットが大きいので
りんごの季節でもあることだし、真っ赤で可愛い紅玉で作ってみました。

市販品のように、皮が真っ赤ではないけれど、冷凍庫から出してちょっと置いた感じの
半解凍状態は、まさにあの味!
ノンシュガーで、カンタンにできちゃいますよ~!


◆アップルシャーベット◆

りんご(蜜入りがオススメですが、皮が赤いほうが出来上がりが可愛い♪)
お好みでグラニュー糖少々

1.りんごはよく洗って、皮付きのまま耐熱容器に入れ、ラップをふわっとかけて、電子レンジで
5~8分、りんごが柔らかくなるまで加熱して、そのまま冷ます。

2.りんごが冷めたら、2つに切って種の部分をスプーンでくりぬき、金属製のバットにのせてラップをかけ、冷凍庫で2時間くらい凍らせて出来上がり。
※りんごが酸っぱめな時は、凍らせる前にグラニュー糖を軽く振りかけてくださいね。




こちらに参加してます。
ご訪問の記念に、ポチッと応援よろしくお願いしま~す!!
レシピブログバナー

スポンサーサイト
コメント
コメント
こんにちは。いつも全部拝見しています!
これを見て、りんごシャーベット大好きだったのを思い出しました。何で忘れていたのだろう。
いまフジしかないけれど作ってみたいと思います。丸ごと皮付きでチンというのが驚きの技です。
2008/12/11(木) 16:54:15 | URL | Fujika #B335Wxrk [ 編集 ]
ありがとうございま~す!
>Fujikaさま
いつも見てくださってるなんて、うれしいやら、恥ずかしいやら(汗
ありがとうございます。

アップルシャーベット、なんだか懐かしいですよね~♪Fujikaさんもだなんて
うれしいなっ。
鍋でじっくりコンポートにするのが理想だけど、丸ごとチンでも、なかなかジューシィで甘く仕上がるんですよ~!
フジだと大きめだからちょっと時間がかかるかもしれませんが、丸ごと思い切ってお試しくださいませ。
懐かしい味!できますように....。
2008/12/11(木) 21:02:34 | URL | mekabusan #- [ 編集 ]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバック URL
トラックバック
copyright © 2017 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。