さけ・さかな・ねこ??
行きつけは我が家。夜な夜な開店するおやじな居酒屋!おいしくお酒が飲める簡単でおいしい肴レシピと田舎料理の覚え書き
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ダオフーハブ(ベトナム風蒸し豆腐)
ダオフーハブ


子供の頃のものは、あらかたなくなってしまったのだけれど、なぜかずっと引越し先に持ってきていて残っているのが、レシピノート
出自もわからず、時々作る料理の一つに

ダオフーハブ(ベトナム風蒸し豆腐)

というのがあります。
豆腐と豚挽き肉の蒸し物で、味付けは中華っぽいのだけれど、名前はベトナム風だから、たぶんベトナム料理なんだろうなぁ。
でも椎茸ってベトナムでも使うのかしら?と思いつつ
今日は肉厚の生椎茸ものせて、作ってみました。
ごはんのおかずにも日本酒のアテにもオッケ~!!
厚揚げで作っても、おいしいで~す。

◆ダオフーハブ(ベトナム風蒸し豆腐) ◆
【2人分】
木綿豆腐 1丁
豚挽き肉 100g
長ねぎのみじん切り 1/2本分
干ししいたけ 2枚
あれば キクラゲ 2~3枚
生姜のみじん切り 小さじ1
ヌクマム(またはナンプラー)大さじ1
サラダ油 少々
香菜、レモン、ヌクマム

1.木綿豆腐はしっかり水切りして、厚みを1/2に切ってから4等分する。

2.豚挽き肉に、長ねぎのみじん切り、戻した干ししいたけときくらげのみじん切り、生姜のみじん切り、ヌクマムを加えて、しっかり混ぜる。

3.皿に豆腐を並べて、練ったひき肉をのせ、上からサラダ油をまわしかけて、蒸気の立った蒸し器に入れ強火で約20分蒸す。

4.お好みで香菜を添え、レモンを絞ってヌクマムを振りかけて召し上がれ。

青唐辛子の酢漬けと醤油を合わせたたれもピッタリ。お好みでど~ぞ~♪


たぶん、明日はねっ、カキフライが食べたくなっちゃうんじゃないかな~我が家!
そろそろおいしいのが食べたいシーズンよね、牡蠣
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