さけ・さかな・ねこ??
行きつけは我が家。夜な夜な開店するおやじな居酒屋!おいしくお酒が飲める簡単でおいしい肴レシピと田舎料理の覚え書き
201709<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201711
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
砂肝の塩煮
砂肝の塩煮

この色合いは、おいしそうに撮るのが難しくて、この思いをどうお伝えしていいのか
いかんともしがたい写真ではありますが、
日本酒のアテに、めっちゃおいしいので紹介しちゃいます。


砂肝の塩煮

味付けはいたってシンプルに、たっぷりのお酒と塩
しょうがもいっぱい入れて、ピリッと辛口の味わいです。
◆砂肝の塩煮◆

砂肝 200g
酒  1カップ
水  1/2カップ
しょうが 大きめ2かけ
粗塩 小さじ1と1/2
赤唐辛子 2本

1.砂肝は筋を取って薄くそぎ切りにし、よく水洗いしてからざるに上げておく。

2.鍋に砂肝、千切りにしたしょうが、種を取ってちぎった赤唐辛子、酒、水、粗塩を入れて火にかけ、煮立ったら、クッキングシートなどで落し蓋をして、弱火で約20分煮てから、そのまま冷まして味がなじんだら出来上がり。

砂肝のおいしさに目覚めたアナタにおすすめのもう一品「砂肝酢」のレシピはこちら⇒砂肝酢


普段そんな話なんかしたことなかったのに、
何のきっかけからだったか、職場で「世界の料理ショー」の話題に。。
DVD化ホントかな??
買うよね~~。絶対。


こちらに参加してます。
ご訪問の記念に、ポチッと応援よろしくお願いしま~す!!
レシピブログバナー

スポンサーサイト
コメント
コメント
砂肝の色合い。確かに出すの難しいねー。
ねえねえ、これって固くならないの?
まあ、砂肝はもとがこりこりだけど、
どーなのかなって。是非教えてね。

世界の料理ショー。今出たら買わないかも。
だってアメリカンジョークいっぱいで
グラハムがうざく感じると思うもの。
料理だけは観たいけど(笑)

ほんと寒くなったねぇ。例年より寒いんじゃないだろうか。
2008/11/12(水) 12:12:01 | URL | モニ #- [ 編集 ]
すなぎも
>モニさま
砂肝、そんなに固くならないよー。
コリコリしてるけど。
砂糖が多くて佃煮っぽく作ると
固いとは思うけど、このレシピで
安心して作ってみてね(そぎ切りにはしたほうがいいです。)

世界の料理ショー、レシピが見たいのよ。うざいのは承知!
つらいとおもうがね。(笑)
レシピ本とか出てないよね??

さみーので、風邪には気をつけてね!!
2008/11/12(水) 12:22:53 | URL | mekabusan #- [ 編集 ]
こんにちは!
砂肝ってじつは調理したことがないんで
す。。でも、砂肝酢作ってみたいかも~。
う~ん、でも塩煮の方がシンプルに良いのかな?悩むところですね~(笑)。というわけで、両方作ります(笑)。
それと、リンクさせていただいてもよろしいですか??
2008/11/12(水) 12:23:50 | URL | riofuku #cWcd8Id2 [ 編集 ]
ぜひぜひ
>riofukuさま
このブログは、あんまり食べない
部位のお肉やはじめてみるような野菜を
おいしく食べてみよう~!!って、コンセプトなので、初めての砂肝
ぜひチャレンジしてみて欲しいですね~。臭みはほとんどないけど、最初に少し水につけて血抜きをしておけば、さっぱりといただけると思います。気に入ってもらえるといいな♪

リンクの件、こちらからもよろしくお願いします。遊びに行くの楽しみです。ありがとう!!

2008/11/12(水) 12:55:33 | URL | mekabusan #- [ 編集 ]
こんにちは~♪
早速、リンクさせていただきました!
これから沢山遊びにきちゃいますね^^
砂肝の臭み抜き、水に漬けておくんですね。しっかり覚えておきます!
2008/11/12(水) 19:14:17 | URL | riofuku #cWcd8Id2 [ 編集 ]
よろしく~♪
> riofuku さま
リンクありがとうございます。
今、ちょっと忙しくて、保存食作りもままならない感じですが、これからどうぞよろしく~。
砂肝料理、おいしくできますように!!
2008/11/12(水) 21:36:24 | URL | mekabusan #- [ 編集 ]
リンクさせていただきました
レシピを見て、早速作りましたかなりおいしいです。またまたいろいろ参考にさせていただきます
2008/11/16(日) 21:43:56 | URL | もなもなか #- [ 編集 ]
ありがとう~♪
>もなもなかさま
写真、ビミョーな感じだったのに
思い切って作っていただいてありがとう
ございます。
シンプルだけど、おいしいですよねっ。
ぜひまたリピしてくださいませ。
うれしいコメントありがと~!!
2008/11/16(日) 22:04:21 | URL | mekabusan #- [ 編集 ]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバック URL
トラックバック
copyright © 2017 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。