さけ・さかな・ねこ??
行きつけは我が家。夜な夜な開店するおやじな居酒屋!おいしくお酒が飲める簡単でおいしい肴レシピと田舎料理の覚え書き
201707<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201709
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ごぼうとひじきのいため煮
ごぼうとひじきのいため煮


白い琺瑯容器に、まとめて作っては入れておく常備菜。
高山なおみさん風に、豆板醤でピリ辛の

ごぼうとひじきの炒め煮

ごろごろっと大きな乱切りのごぼうとにんじんがお気に入りです。

暖かくなるかなーって、思うとまた冬の気温に逆戻り。
体調管理も大変ですね。
体の中から暖める根菜たっぷりの常備菜を食べて、季節の変わり目も
乗り切れますように。
きょうの常備菜


同じ大きさの容器を3つ持っているので、常備菜はいつもこの中。
電子レンジにはかけられないけど、そのまま直火OKなので、冷蔵庫で保存して、数日おきに火を入れなおしています。野田琺瑯(NODA HORO)

本日の常備菜は、ごぼうとひじきの炒め煮とお稲荷さん用の味付け油揚げ
炊き立てのご飯に炒め煮といりゴマを混ぜて、お揚げに詰めれば、きんぴらおいなりさんの完成です。(今日のお弁当!)




これなーんだ?
近所の八百屋さんで
2パック158円で買いました。
さて、これはなんでしょう??
正解は、明日!!
もずく箱入り
肥満が気になる今日この頃、
小さい箱に入って、気分だけでも小さくなりたい。
悲しい乙女男心です。





こちらに参加してみました。
ボタンをクリックすると、カウントされるみたいです。
ご訪問の記念によろしかったら押していってくださいませ。

レシピブログバナー


引越し前のさけ・さかな・ねこ?





スポンサーサイト
コメント
コメント
こんばんは(^^♪
ひじきの煮つけのごぼうとにんじん
大きめに切るのもいいですね♪
今度やってみよう♪けんけん家はなぜか竹輪が入ります。
お稲荷さんにするのもいいなぁ~
2007/04/21(土) 01:21:55 | URL | けんけんおやじ #- [ 編集 ]
追記。。。
まだ書きたい事あったのにうっかりコメント送ってしまった(((( ;゚Д゚)))
2パック158円はなんでしょう?なぞめいて眠れそうに。。。
明日が楽しみ♪
箱入息子のモズクちゃん
感慨深げな表情が可愛い゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
でわおやすみなさい~
2007/04/21(土) 01:26:08 | URL | けんけんおやじ #- [ 編集 ]
正解は?
>けんけんおやじさま

ひじきの煮付けにちくわが入ってるのって、よくありますよね。
うちは油揚げとにんじんですが、今日のはごぼうが主役なので、
この組み合わせです。
切り方が違うだけでも、味が変わって新鮮ですよ!

2パック158円、正解をアップしました。
最近時々見かける野菜。
知ってたかな??
2007/04/21(土) 22:44:02 | URL | mekabusan #- [ 編集 ]
おいしそう(^u^)
ごぼうとひじきの炒め煮、私も作ってみま~す!
琺瑯容器は野田琺瑯のものですか?
私もいろんなサイズを使っていますが、料理がいっそうおいしくみえますよね♪

2パック158円のお野菜、みょうがたけと言うのですね。
写真をみてみょうがのような、たけのこのようなと思っていましたが、はじめて知りました! 
2007/04/23(月) 21:48:19 | URL | orvokki #- [ 編集 ]
富士琺瑯
>orvokki さま

ごぼうゴロゴロのひじき、おいしいですよー。
バタートーストにも意外と合うので、朝食にもぴったりです。
野田琺瑯の容器、私も大好きなのですが、これは富士琺瑯だったかな?レクタングルシリーズより、ちょっと大きめサイズで、値段も安いので、最初に買ってから愛用してます。タッパーウェアより琺瑯がいいですよね。
お鍋も保存容器も、琺瑯のものばっかりになってきました。
2007/04/24(火) 00:05:21 | URL | mekabusan #- [ 編集 ]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバック URL
トラックバック
copyright © 2017 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。