さけ・さかな・ねこ??
行きつけは我が家。夜な夜な開店するおやじな居酒屋!おいしくお酒が飲める簡単でおいしい肴レシピと田舎料理の覚え書き
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ラズベリーとローリエのマフィン
ラズベリーとローリエのマフィン

ローリエの葉っぱって、時々煮込みの鍋に1~2枚入れて使うくらいだから、
気づくと賞味期限切れで、香りも薄れて色も白茶けた感じになってしまうことが多い。
久々に、レシピブログのモニターに応募したら送られてきたスパイス3種
新品のローリエの葉っぱは、グリーンが残っててスパイシーですがすがしい香りだったので
煮込まないで、お菓子に入れてみました。

ラズベリーとローリエのマフィン

焼いたらやっぱりちょっと茶色くなってしまったけど、
実家の庭で採れたのを冷凍しておいたラズベリーの甘酸っぱい香りの向こうに
キリッとしたスパイシーな香りが、なかなかいいんじゃな~い。

マフィンとローリエ

◆ラズベリーとローリエのマフィン◆
バターの代わりにサラダオイルを使っているので、さっぱりしていてラズベリーとローリエの香りが
しっかり感じられます。ベリーの甘みに応じて、砂糖は加減してくださいね。


<材料> マフィン約6個分
【A】
小麦粉 2カップ(200g)
グラニュー糖 1/2カップ(100g) 
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 小さじ1/4

【B】
卵 1個
牛乳 100cc
サラダオイル 1/2カップ


冷凍ラズベリー(またはブルーベリー)1カップ
ローリエ 12枚

<作り方>
1.オーブンは200℃に予熱しておく。
Aの材料を合わせてふるい、ボールに入れる。
別のボールにBの材料を入れ、混ぜておく。

2.粉類(A)のボールに、Bを加えてさっくりと混ぜ合わせる。(混ぜすぎないこと!)
最後に冷凍のベリーを入れ、軽く混ぜる。(解凍しないでそのまま使用)
マフィン型に分けて入れ、型に沿ってローリエの葉を差し込み、200℃のオーブンで
約20分焼いたら出来上がり。

ローリエを差込んで焼く

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http://www.recipe-blog.jp/special/2008/10/081024b.html

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コメント
コメント
ギャバンのローリエは香りがいいですよね。
スパイスの苦手な人には、ちょっときつめに当たるかもしれないですけど。
ラズベリーにローリエ?またまた味が想像できないです。
どんな感じなんだろう~~
2008/11/07(金) 23:07:28 | URL | マリリン #- [ 編集 ]
>マリリンさま
ギャバンのローリエは香りが鮮やかですねー。
煮込みにもほんの少しで大丈夫な感じ。
マフィンには、混ぜ込んでいるわけではないので
苦味や辛みはありませんが、香りがとっても
エキゾチック!
黒こしょう入りのフルーツケーキとかクッキーに抵抗が
ない人なら、きっと気に入ってくれると思います。
2008/11/08(土) 14:14:49 | URL | mekabusan #- [ 編集 ]
ローリエって新鮮なもものの方がいいって聞いた事ある。
ラズヘリーがまたとても綺麗なマフィンだ!!
2008/11/08(土) 22:23:51 | URL | モニ #- [ 編集 ]
ブラボーです。ヘルシーマフィン
綺麗!かわいい!美味しそう!作りたい!作らなきゃ~!デス。
サラダオイルだなんて・・・考えたこともなかったし・・・。

スゴ~~~~~~イッ!いつも、いつも・・・そう思わされています。
底なしに、驚きの レシピが次々と・・・。

オヌシ~ナニモノジャ?!・・・で ございます。
2008/11/09(日) 20:23:48 | URL | junko #- [ 編集 ]
>モニさま
カレー粉は熟成させるとまたおいしくなったりするけど、
ハーブっぽいのは新鮮なものの方がやっぱり香りが鮮やかだよね。
ラズベリーの甘さを、ちょっぴり打ち消して大人っぽくしたつもりなんだけど、お気に召したでしょうか?
でも、お砂糖入りだよ~♪

>junkoさま
マヨでいこうか悩んだ挙句、さっぱりサラダオイルで作ってみました。
これでもしっとりおいしくできるんですよー。
明日元気だったら、お味見お願いできるかも。
でも、簡単なのでぜひぜひ試して欲しいです。
2008/11/09(日) 21:14:32 | URL | mekabusan #- [ 編集 ]
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