さけ・さかな・ねこ??
行きつけは我が家。夜な夜な開店するおやじな居酒屋!おいしくお酒が飲める簡単でおいしい肴レシピと田舎料理の覚え書き
201709<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201711
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
くじらの竜田揚げ
鯨の竜田揚げ.JPG

先日いただいた鯨の塩漬け。
赤身の部分がまだたくさんあったので、スライスして塩抜きしてから、ニンニク生姜醤油に漬け込んで
カラッと揚げた

くじらの竜田揚げ

我が家の晩酌に、こんな肴が登場するとは、思いもかけないことですが、
せっかくいただいたからには、大事においしく食べなきゃね。

辛口の日本酒をお供に。
ごちそうさまでした。
スポンサーサイト
コメント
コメント
大好き~♪
鯨肉の竜田揚げ、給食メニューの中の三大好きなものに入ってました~。(*^_^*)
あ~懐かしい!
あのカリッとしてて固いお肉がいいのよね!!
鯨肉、ベーコンに出来るようなところまでいただけるなんてうらやましい…。
あんまり鯨が取れないから売っていないのか需要があまりないのか…。
大きな魚屋さんに行ったりするとあるのかな。
2008/10/22(水) 12:17:20 | URL | 楽子 #w7E8CPEA [ 編集 ]
すごい、なんか豪華だよねー。本物食べたの何年前だろ。
確か渋谷のくじら家だった気がする。いや居酒屋では
食べてるか。。兎に角今食べるとありがたいよねー。

添えてあるのは、「わさび菜」かな。
私が今一番はまってるのがコレだよん(笑)
2008/10/22(水) 12:45:08 | URL | モニ #- [ 編集 ]
給食!
>楽子さま
おぉ~!反応あってうれしいわ。
くじらの塩漬け肉、けっこうクセがあるけど、昔ながらに
竜田揚げにしたら、さすが!おいしくいただけました。
カリッとさせるところがまたいいのかしら?
都内ではそれほどたくさん売っていないし、鯨ベーコンだけでも、ちょっと手が出ないくらいお高いですね。
ご近所だったら、ぜひおすそ分けしたいところです。

>モニさま
贅沢だよねー。自分じゃ買えないよ!
渋谷のくじら家は、外から眺めてただけです。お味はどう?

付け合せは、正解~♪ わさび菜だよ。
なかなかマニアックな形状だし、味も面白いよね。
私もお気に入りでーす。
2008/10/22(水) 19:41:05 | URL | mekabusan #- [ 編集 ]
なんか懐かしい!!
鯨って今でも、なんかひらひらとした感じで売ってますけど、
やっぱりなんと言っても、給食の鯨の角煮のような???どんな料理だったっけ?
意外と大好きなメニューだったのよね。捕鯨規制が入ってからは、メニューから消えちゃいましたね。
2008/10/23(木) 04:39:04 | URL | マリリン #- [ 編集 ]
>マリリンさま
やっぱり、懐かしい味なんですね~!
確かに、昔はブロックで売ってて、ステーキ風に焼いたり
してたような??
今じゃ、給食メニューには登場しそうにありませんね(父兄のクレームもあったりして??)
目だけでも、楽しんでくださいませ~♪
2008/10/23(木) 13:53:00 | URL | mekabusan #- [ 編集 ]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバック URL
トラックバック
copyright © 2017 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。