さけ・さかな・ねこ??
行きつけは我が家。夜な夜な開店するおやじな居酒屋!おいしくお酒が飲める簡単でおいしい肴レシピと田舎料理の覚え書き
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レバーひじき
レバーひじき

パスタに入れたり、バルサミコ酢で炒めたり、なにかと重宝しているひじきだけど、
昔からよく作っている煮物はこれ、

レバーひじき

レバーとひじきの組み合わせは、栗原はるみさんのレシピだったと思います。
ひとり暮らしの頃は、小分けにして冷凍しておいて、お弁当のおかずにも大活躍でした。

今はつい、ニンニクとバルサミコと醤油で、辛口に仕上げたくなっちゃうのだけれど
久しぶりの甘辛味!生姜をたっぷり入れて、作ってみてくださいね。
◆レバーひじき◆

乾燥ひじき  40g
鶏レバー   200g
長ネギの青いところ 少々
しょうが 1かけ
酒   大さじ1

醤油 大さじ4
みりん 大さじ3
砂糖  大さじ1

1.ひじきは洗って、水で戻し、ざるに上げておく。レバーは洗って鍋に入れ、長ネギと酒、水をひたひたに加えて火にかけ、レバーの色が変わるまでさっと茹でて、煮汁は捨てる。

2.レバーを一口大に切って、鍋に入れ、水1カップ半を加えて煮立てたら、ひじき、千切りにした生姜、醤油、みりん、砂糖を加えて、汁気がなくなるまで煮たら出来上がり。
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コメント
コメント
ひじきとレバーを甘辛くはやった事ないなー。
なんたって家族がレバー嫌いなもんだから、
別々に煮る感じなのさ。でも両方とも美味しいんだから、
合わせたら、もっと美味しいはずだねっ☆
2008/10/20(月) 12:24:24 | URL | モニ #- [ 編集 ]
すぐまねこざる (って、子ザルじゃねぇだろ...。) 次は、これです!
2008/10/20(月) 12:57:34 | URL | tuguki #- [ 編集 ]
>モニさま
レバーは、好みが別れるとこだよねー。
母はツライね。
自分の為だけに、ひじき煮ることはないかと思うけど
これはおすすめよ!もう、うちの味になってるし...。
保存食の欄に、追加しときまーす。

>tugukiさま
こざるちゃん、いらっしゃいませ~♪
まねっこ大歓迎よー!
切干しに、ひじき ....渋いチョイスですわね。
これも洋風にして、後程アップしまーす。よろしく!!
2008/10/20(月) 13:31:43 | URL | mekabusan #- [ 編集 ]
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