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さけ・さかな・ねこ??
行きつけは我が家。夜な夜な開店するおやじな居酒屋!おいしくお酒が飲める簡単でおいしい肴レシピと田舎料理の覚え書き
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にんじんご飯
にんじんご飯.JPG


子供の頃から、野菜大好きだったので、にんじんやピーマンが嫌いで困った経験はないんだけど、このオレンジは、苦手な子にはきついのかなー?
でもホントにおいしいから、ちょっと食べてごらんよ~っ、の

にんじんごはん

すりおろしたにんじんと煮干粉がたっぷり入っていて、栄養満点!
今日は、あごだしで、いってみましたー。
炒り卵の代わりに、とろっとろのオムレツをのせたら、ワンプレートメニュー♪
(しかも、お財布が寂しいときの味方なのです。)


◆にんじんごはん◆

オレンジ色のグラデーションがとってもきれいな簡単ご飯
さめてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。
卵としらすで栄養バランスもOK!にんじん嫌いのお子様にも。


材料 ( 3人分 )
米 2合
人参 1本
煮干粉(または鰹節粉末でも) 大さじ1
酒 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
塩 少々
卵 1個
しらす干し 大さじ2

1.米は洗って、ざるに上げ、鍋に入れて水360ccを加え、吸水させておきます。
人参1本は、洗って、おろし金ですりおろします。

2.(1の鍋に、すりおろした人参、煮干粉(鰹節粉末でも)、酒、薄口醤油、塩少々を加えて、ざっと混ぜ中火にかけて、約18分炊きます。

3.ご飯を炊いている間に、炒り卵を作っておきます。しらす干しは熱湯をさっとかけて、ざるに上げておきます。

4.炊き上がったら、約10分蒸らし、器に盛って、炒り卵としらすをトッピングして出来上がり♪

※煮干粉がないときは、市販の顆粒や粉末のだしの素、魚だしのスープを使ってもOK!使うものの塩分に応じて、醤油は加減してくださいね。

にんじんご飯.JPG


おにぎりにしても、可愛くておいしい!!
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