子供の頃から、野菜大好きだったので、にんじんやピーマンが嫌いで困った経験はないんだけど、このオレンジは、苦手な子にはきついのかなー?
でもホントにおいしいから、ちょっと食べてごらんよ~っ、の
にんじんごはん
すりおろしたにんじんと煮干粉がたっぷり入っていて、栄養満点!
今日は、あごだしで、いってみましたー。
炒り卵の代わりに、とろっとろのオムレツをのせたら、ワンプレートメニュー♪
(しかも、お財布が寂しいときの味方なのです。)
オレンジ色のグラデーションがとってもきれいな簡単ご飯
さめてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。
卵としらすで栄養バランスもOK!にんじん嫌いのお子様にも。
材料 ( 3人分 )
米 2合
人参 1本
煮干粉(または鰹節粉末でも) 大さじ1
酒 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
塩 少々
卵 1個
しらす干し 大さじ2
1.米は洗って、ざるに上げ、鍋に入れて水360ccを加え、吸水させておきます。
人参1本は、洗って、おろし金ですりおろします。
2.(1の鍋に、すりおろした人参、煮干粉(鰹節粉末でも)、酒、薄口醤油、塩少々を加えて、ざっと混ぜ中火にかけて、約18分炊きます。
3.ご飯を炊いている間に、炒り卵を作っておきます。しらす干しは熱湯をさっとかけて、ざるに上げておきます。
4.炊き上がったら、約10分蒸らし、器に盛って、炒り卵としらすをトッピングして出来上がり♪
※煮干粉がないときは、市販の顆粒や粉末のだしの素、魚だしのスープを使ってもOK!使うものの塩分に応じて、醤油は加減してくださいね。
おにぎりにしても、可愛くておいしい!!