さけ・さかな・ねこ??
行きつけは我が家。夜な夜な開店するおやじな居酒屋!おいしくお酒が飲める簡単でおいしい肴レシピと田舎料理の覚え書き
201707<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201709
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
長いものぬか漬け
長芋のぬか漬け

夏の間は平日ほとんど冷蔵庫保管だった我が家のぬか床ちゃん!
涼しくなってきて、あまり匂いも気にならないかなーって、室温管理にしました。
この方が早く漬かるので、なかなか加減に慣れるまで難しいですが....。

茄子もひと段落な感じで、今のブームは

長いものぬか漬け

とろろにした残りの短いのを、皮をむいて軽く塩を振ってから、そのままぬか床に入れちゃいます。(ガーゼやさらしに包むやり方もあり)半日くらいで程よく漬かります。

食べやすく切って、そのままはもちろん、オリーブオイルをかけてもおいしい!
定番の赤玉ねぎや長ネギのぬか漬けも合わせて、サラダのようにいただいてます。
次は、何を漬けようか?ついつい考えてしまうこの頃
この冬は漬物に忙しい毎日の予感です。
スポンサーサイト
コメント
コメント
長芋のぬか漬け、美味しそうだなぁ~。

そういえば店で読んだ「美味しんぼ」に
大根のぬか漬けを鬼おろしでおろして
炊きたてのごはんにのせ、お醤油ちょろ
って食べるのがのってたよ!!美味しそうだった
2008/09/30(火) 14:56:26 | URL | モニ #- [ 編集 ]
>モニさま
長芋 おいしーよー!
これも鬼おろししてみようかな?
大根の鬼おろしは、「これ、主食でもいいよ!」って言う人がいるので
何もないとき、とりあえずテーブルに出てるよ。
今度、ぬか床にダイブさせてからおろしてみるね。
ありがとー!!
2008/09/30(火) 15:45:43 | URL | mekabusan #JalddpaA [ 編集 ]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバック URL
トラックバック
copyright © 2017 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。