さけ・さかな・ねこ??
行きつけは我が家。夜な夜な開店するおやじな居酒屋!おいしくお酒が飲める簡単でおいしい肴レシピと田舎料理の覚え書き
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バインセオ
バインセオ

先日のベトフェス以来、にわかにベトナム料理熱再燃!
ココナツジュースが買いに行けなくて、なかなか作れないベトナム風豚の角煮に未練を残しつつ
とりあえずは簡単なベトナム風お好み焼き

バインセオ

米粉とココナッツミルクで作る、クレープみたいにパリパリの生地に、もやしや海老、イカ、豚肉などの具をたっぷり挟んで、生野菜を添えていただきます。
ミックス粉も売ってるけど、手に入れやすい上新粉で代用!
具は、もやしと万能ネギがあればとりあえず大丈夫。
◆バインセオ◆ 2人分

上新粉 1/2カップ
薄力粉 1/2カップ
ターメリック 小さじ1
ココナッツミルク 大さじ4
水  150cc

もやし  1/2袋
万能ネギ 2~3本
豚薄切り肉、むき海老、いか等 合わせて1/2カップ

サニーレタス、大葉、ミント、パクチー 適宜

【つけだれ】
赤唐辛子  1本(種つきのまま手で細かくちぎる)
おろしニンニク  1/2かけ分
蜂蜜(又は砂糖) 大さじ1
レモン汁     大さじ1
ニョクマム(またはナンプラー) 大さじ1
水     大さじ1


1.もやしは洗ってざるに入れ、熱湯をさっとかけて冷ましておく。鍋に湯を沸かして、塩、酒少々を入れ、豚薄切り肉、海老、イカ等を茹で、食べやすく切っておく。つけダレの材料は全部混ぜ合わせておく。

2.上新粉、薄力粉、ターメリック、万能ネギの小口切り、ココナッツミルク、水を良く混ぜ合わせてさらっとした生地を作る。中華なべを熱して油を入れ、生地を半分流しいれてクレープを焼く要領で薄く広げる。生地の周りが乾いてきたら、もやし、豚肉、えび、いか等の具をのせ、強火でパリッとするまで焼いて、2つ折にする。

3.サニーレタスや大葉、ミント、パクチー等を添え、サニーレタスで巻いて、たれをつけながら召し上がれ♪

※ココナツミルクが多めの方がおいしいのですが、生地がちょっとまとまりにくいので控えめの扱いやすい配合に訂正しました。
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コメント
コメント
パインセオ、作ったことないんだよなー。
ものすごく惹かれてしまう!!ココナッツミルクと上新粉
を手に入れたら、絶対作るね!!
因みに昨日また「チヤーカー」だったよ☆☆
2008/09/24(水) 12:28:35 | URL | モニ #- [ 編集 ]
>モニさま
パインセオおいしいよねー。
テフロンのフライパンで作ったほうが無難かと思うけど
上新粉とココナッツミルク!ぜひぜひそろえて作ってみてね。
たれは、市販のスイートチリソースでもOKです。
「チャーカー」作ってくれてるのねー。
私のいんちきレシピなのに、気に入ってくれてありがとう。
次は、バインセオとダブルでよろしく~♪
2008/09/24(水) 12:51:37 | URL | mekabusan #- [ 編集 ]
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