さけ・さかな・ねこ??
行きつけは我が家。夜な夜な開店するおやじな居酒屋!おいしくお酒が飲める簡単でおいしい肴レシピと田舎料理の覚え書き
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あさりの菜の花蒸し
あさりと菜の花の酒蒸し


旬のあさりと菜の花、春の香りいっぱいの簡単レシピです。

菜の花が出回っている間は、週に1回くらいは作ってしまうくらい大好き。

あさりと菜の花のだしを残さずいただけるよう、パスタに合わせるのもいいですね。
あさりの菜の花蒸しの作り方

* 材料 (2人分)
あさり 200~300g
菜の花  1束
ニンニクのみじん切り 1かけ分
オリーブオイル 大さじ1
日本酒または白ワイン 大さじ2
塩、黒こしょう  少々



* あさりの砂だし
あさりをバットに入れ、貝100gに対して塩小さじ1をぱらぱらとふりかけ、水1カップをかけて、そのまま静かに15分くらい置いて、砂を吐かせる。
ざるに上げて、流水の下で貝同士をこすり合わせるようにして洗ったら、準備完了!

・菜の花は洗って、食べやすい長さに切っておく。

・フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクのみじん切りを香りが出るまで炒めたら、
菜の花を加えて軽く炒め、水気を切ったアサリを乗せて、蓋をする。

・中火で約3分蒸し煮にし、アサリが開いたら、軽く黒こしょう、塩をふって、できあがり。

あさりの菜の花蒸し_筍と春キャベツのパスタ



レシピブログ『わたしの旬レシピ・4月』

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