さけ・さかな・ねこ??
行きつけは我が家。夜な夜な開店するおやじな居酒屋!おいしくお酒が飲める簡単でおいしい肴レシピと田舎料理の覚え書き
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山芋鉄板
山芋鉄板

お疲れ気味の胃腸に軽~いふわふわの居酒屋おつまみ

「山芋鉄板」

すっごく軽くて、ぺろっと食べられちゃう居酒屋の定番メニュー。
100スキみたいに小さ目の鉄のフライパンがあれば、そのままグリルに入れられるのでちょうどいいけど、フライパンでも十分おいしくできますよ。

◆山芋鉄板◆ 2人分

山芋(長芋、大和芋)200g
卵2個
マヨネーズ大さじ2
めんつゆ(白だし)大さじ1
ピザ用チーズ 適宜
花かつお、ウスターソース、醤油など


1.山芋(長芋、大和芋)は皮をむいてすりおろす。

2.山芋に卵、マヨネーズ、めんつゆを加えて良く混ぜる。

3.スキレットに油を熱し、2を流して、オムレツを作る要領で、箸でかき混ぜながら強火で焼く。

4.ふちが固まってきたら、チーズを上に乗せ、魚焼きグリルで表面に程よく焦げ目がつくまで焼いたらできあがり。フライパンの場合は、裏返してチーズをのせ、ふたをして焼いてもOK!

出来上がりにかつお節をたっぷりのせ、ウスターソース、醤油等をかけてめしあがれ♪
刻みねぎと納豆を入れてもおいしい!納豆入り山芋鉄板

納豆入り山芋鉄板



※ただいま、COOKPADから、レシピを移行中。都度レシピ集にも加えていきますので、よろしく~♪
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