気付けば、今年もあと3ヶ月を切ってました。次のお正月が来る前に、
我が家の冷凍庫にドーンと残ってる冷凍餅の数々をどうにかしなくっちゃ!!
そんなわけで、「冷凍もち消費月間・推進中☆」
「腹減った~!なんかない?」
「もち焼いて、食っとけ~!」
のやりとりが、しばらくは続くわけです...。
体重増加には気をつけなきゃいけないけど、トップバッターは、このところ我が家でナンバーワンのお餅レシピ
ネギ餅ピザ
仕上げにまわしかける醤油のジューッと焦げる香りが、香ばしくてたまらなくおいしい一皿です。
1枚分
切り餅(2~3枚)
長ネギ 1/2本分くらい(小口切り)
キムチ
ピザ用チーズ
桜海老またはちりめんじゃこ
ごま油
醤油
1.切り餅(2~3枚)をコロコロに切ってボールに入れ、熱湯をかけて5分くらい(柔らかくなってなかったら、もうちょっと)置いてから、水気を切ります。
2.フライパンにごま油を熱し、もちを重ならないように並べたら、ふたをして、とろ火で5分焼きます。
3.ふたを開けると、お餅がふわーっとふくらんで一枚のようになっているので、フライ返しで裏返し、長ネギの小口切りをたっぷりのせ、半分にキムチ、もう半分に桜海老を散らして、ピザ用チーズをのせたら、蓋をしてさらに5分焼きます。
4.チーズが溶けて、ふちがカリッと焼けてきたら、フライパンの周りから醤油をまわしかけ、仕上げにごま油少々と、ブラックペッパーを振って出来上がり。
※キムチがなかったら、ねぎと桜海老かちりめんじゃこだけでもOK! 粉チーズでカロリー控えめでもがまんするか~。
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こりゃ間違いなく美味しいよねー。
オーブントースターで作っていたけれど、
フライバンだと切ってふたすりゃ1枚になるのか!!
こりゃいいこと聞いた!!
餅ピザって、切りもちそのままでもいいけど、柔らかくしてから焼くと、伸びて薄くなるから、カリッとしておいしいんだよー。もちもんじゃみたいなもんかな?
明太子とかも合うから、お持ちの季節にはぜひやってみてね!