さけ・さかな・ねこ??
行きつけは我が家。夜な夜な開店するおやじな居酒屋!おいしくお酒が飲める簡単でおいしい肴レシピと田舎料理の覚え書き
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大根と白なすのステーキ
大根と豚バラのステーキ

いつの間にやら、父が私にリクエストしてくれるようになった、ちょっとよそいきのご飯はフォアグラ大根
何度も作るうちに、なじんできたバルサミコソース味ですが、今日は、柔らかくておいしい旬の白茄子と豚バラを合わせて

大根と白なすのステーキ

フォアグラがなくても、十分ご馳走気分でおいしい一皿!
茄子も蒸してから焼くと、あんまり油を吸わないので、さっぱりふっくらした仕上がりになります。

◆大根と白茄子のステーキ◆ 2人分

大根 3cm厚さの輪切り 2枚
白茄子(又は、米茄子、加茂茄子)3cm厚さの輪切り 2枚
豚バラスライス 4枚
薄力粉、塩、こしょう オリーブオイル 少々
長ネギ 5cmくらい(白髪ねぎにする)

◎ソース
甜麺醤  小さじ1
醤油   小さじ2
砂糖   小さじ1/2
酒     大さじ1
バルサミコ酢 小さじ1

1.湯気の立った蒸し器に皮を剥いて切った大根を入れ、中火で10分蒸してから、茄子を入れてさらに、10分蒸す。

2.フライパンを熱して、油をしかずに豚バラ肉を入れ、カリカリになるまで焼いて、軽く塩こしょうし、皿に上げておく。フライパンに残った脂にオリーブオイルを少し足し、蒸した大根と茄子の表面に薄力粉を軽くまぶしてから、両面をこんがり焼く。

3.焼いた大根、茄子、豚バラ肉を器に盛りつけ、フライパンにソースの材料をすべて入れて軽く煮詰めたものをかけ、白髪ねぎを飾って出来上がり。


☆フォアグラ大根のレシピはこちら

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コメント
コメント
ちょっと~~もう駄目ぇ~~
美味しそう!!よだれが・・・・・・食べさせて!
2008/11/01(土) 15:34:09 | URL | マリリン #- [ 編集 ]
お届け~♪
>マリリンさま
これ、いいでしょー?
お気に入りです。
大人ディナーの時に、ぜひぜひおすすめ!
ほーんと。おいしんだから。
今すぐお届けしたいでーす。
2008/11/01(土) 20:22:44 | URL | mekabusan #- [ 編集 ]
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