
相変わらず、男子ごはんに影響されまくりの我が家の献立
今日は、もちろん
青椒肉絲定食
千切りのピーマンと豚肉に、オイスターソースとしょうゆ味がからんで、
ご飯がすすむ~!!
チャーハンの組み合わせはちょっと重いので、白いご飯にきくらげと卵のスープ添え
もちろん、ビールも!!
ですよね.....

高級中華レストランじゃなくて、チープなビニール張りのいすがあって、メニューがちょっと日に焼けちゃったような大衆中華食堂がイメージ。
化学調味料たっぷりじゃないとこだけ、我が家風ですが.....
塩、こしょう、片栗粉をまぶして、多めの油でさっと炒め、一度皿に上げておきます。みじん切りの生姜とニンニク、千切りのたけのこ、しいたけ、手で裂いたしめじを炒め、肉を戻して、更に炒めてから、ピーマンの千切りを加え、酒、みりん、オイスターソース、醤油で味付け、仕上げにごま油で完成!!
薄切り肉を千切りにするときは、とりあえず買ってきたパックのまま冷凍庫に1時間くらい入れて、ちょっと凍りかけくらいにしておくと、切りやすいです。
お肉は、豚肉でも牛肉でもそれぞれにおいしい!!(今日は豚ロース)

もう何度もリピートしてる、大好きなモニさんのレシピ
おくらわさび
とりあえずのつまみにめっちゃ重宝してます。
オリーブオイルとわさびの組み合わせが絶妙なの~。
モニさん、ありがとー!!
今日もおいしいでーす。
いいなぁ、このチープなビニール張りの椅子があって、
メニューが日に焼けちゃった大衆中華食堂がイメージ。
おじさんが昼からウーロンハイも飲んでいるんだよね(笑)
その手の店に、また旨いところが多いんだよ。
さしずめ、mekabuさん家がそうだな。
ボリュームもあってキクラゲのスープと良く合いそう。
↓下のランチ、いいね。銀座店調べたけれど
何処に出てるかわからなくて電柱の様子とか、
じっくり観察しちゃったよ。アジア弁当なんて私の欲するものだよ!!
オクラありがとう☆料理上手なmekabuさんに作ってもらえる
なんてめっちゃ嬉しいっす。
ブログ訪問も、大変そうだねー。
今夜もありがとう!でも、ちゃんと寝てね♪
チープな大衆食堂や場末な感じの居酒屋って、たまらなく魅力だよねー。ビール片手も見るけど、たしかにウーロンハイ飲んでるかも。
昼間っからっていうダメさ加減がまた、たまんないんだけど。。。。
アジアンランチ、よさげでしょ?
会社の裏に、屋台村っていうのもあるんだけど、
ついついこっちに足が向いちゃう。
一度、笑っちゃうくらい激辛でおいしいマトンの煮込み料理があって、
あんまり辛いから、会社のヒトにも食べさせまくってしまったり。。。
まねして作ってみたいメニューがいろいろあるから、これからも
お世話になりそうです。
モニさんの職場の近くにも、あるといいねー。
これは絶対おすすめでーす。
久しぶりに伺ったら、さすが!いつもながら美味しそう食べ物たちですね!
このチンジャオロースをみたら、ご飯をおかわりしないわけにはいきませんね。私なら必ずスープもおかわりです!(笑)
こんにちは~!
最近、中華屋さんには行ってなかったので
久々のチンヂャオロース、めちゃうまでした~!
すぅさんは、しっかり充電できてますか??
うちでゆっくりご飯でも食べてもらいたいところなんだけど
私もつい最近、同じ経験をしたので、充電は不完全のまま
またフルパワーで働いてます。
いつかゆっくり会ってお話したいですね!
そうそう、その時は、出張料理いたしますよー。
リクエスト考えておいてくださいね♪