さけ・さかな・ねこ??
行きつけは我が家。夜な夜な開店するおやじな居酒屋!おいしくお酒が飲める簡単でおいしい肴レシピと田舎料理の覚え書き
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奄美の豚飯
奄美の豚飯

奄美大島の郷土料理 鶏飯の原型といわれている料理
塩豚好きの我が家としては、見逃せない

奄美の豚飯(トンファン)

たっぷりの塩豚を炊き込んだご飯に、かつおと昆布のだし汁をかけて
さらさら~っといただきます。
ご飯は、刻んだねぎを混ぜておにぎりにしたり、炒めて食べてもおいしい~!!
夏にぴったりのスタミナご飯です。

パパイヤの漬物と島みかんの皮を薬味にするのが定番だけど、
なかなか手に入らないので、ゆずごしょうで代用!
コーレーグースを振り掛けるのもおいしいです。


◆奄美の豚飯◆ 2~3人分
【豚飯】
豚バラブロック 200g(塩小さじ2をすり込んでラップに包み、冷蔵庫で2~3日寝かして塩豚にする)
米   2合
人参 1/2本(粗いみじん切り)
生姜(千切り) 1かけ分
酒 大さじ2

【スープ】
かつおと昆布のだし汁 4カップ
塩、みりん、薄口醤油

【薬味】
生のり(なければ焼き海苔をちぎってもみのりにする)
ゆずごしょう
お好みで、錦糸玉子、鶏がらスープで炒め煮したしいたけ、万能ねぎ等
※今回は、刻んだねぎとさっと洗った生海苔、新ショウガを梅酢に漬けた自家製紅しょうがを添えてみました

1.豚バラブロックで塩豚を作っておく。表面を水でさっと洗ってから、鍋に入れてかぶるくらいの水を入れ、沸騰してから弱火で10分茹で、アクをすくって茹で汁に入れたまま冷ます。冷めたら、茹で汁を取り分け、豚肉は大きめに刻んでおく。

2.米は洗ってざるに上げ、刻んだ豚肉、人参、生姜とともに鍋か炊飯器に入れ、豚のゆで汁1カップ、酒大さじ2を加えて、普通の水加減になるように水を足してそのまま炊く。

3.かつおと昆布のだし汁に、豚のゆで汁を1カップくらい加え、煮立ててから、薄口醤油、酒、塩で調味する。炊きあがったご飯に、好みの薬味をのせ、スープをたっぷりかけて召し上がれ♪

豚飯
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コメント
コメント
おはよう。炊き込みじゃなくて本当に鶏飯の豚バージョンなんだね。
こっちの方が好きかも~。
2008/08/07(木) 11:09:25 | URL | モニ #- [ 編集 ]
>モニさま
塩豚の炊き込みご飯って、おいしいよねー。
これは、塩豚ご飯のアーサ汁かけってとこかしら?
鶏飯もおいしいけど、これもまた捨てがたいおいしさ。
アーサか生のりは絶対おすすめ!!
2008/08/07(木) 12:00:59 | URL | mekabusan #- [ 編集 ]
いま、酸辣湯にご飯を入れたのを肴に寝酒を飲んでるのですが (昭和の安アパートの学生みたい...)、スープかけご飯 大好きなんで、これも絶対作ります!
2008/08/07(木) 14:40:47 | URL | tuguki #- [ 編集 ]
>tuguki さま
スープご飯を肴に寝酒とは、ぐっすり眠れそうですね。
ちょっとボリュームあるけど、次はぜひ豚飯も!!
鶏飯もそうだけど、残ったスープに刻みねぎと海苔いれて
飲み干すのがサイコ~!!
すっかりスープご飯ブームです。
2008/08/07(木) 16:46:34 | URL | mekabusan #- [ 編集 ]
トンファンと言うのね
ブログにおじゃまするのがすっかりおそくなってしまいました。
鶏飯も拝見しました。
豚飯(ブタハンかと思ったらトンファンなんですね)も美味しそうですね。スープかけなくてそのままでも十分美味しそうです。
何かのみそ漬けと記憶にはあったけどパパイヤだったんですね。この間はごぼうのみそ漬けにしてしまいました。
柚子胡椒がとってもあいそうですね。
2009/07/29(水) 22:59:05 | URL | ポメマル #- [ 編集 ]
Re: トンファンと言うのね
> ポメマルさま

いえいえ、お忙しいのにありがとうございます。
トンファン、漢字で見るイメージよりちょっと高級な感じかしら??(笑)
沖縄のジューシィみたいで、ご飯だけでも十分おいしいのですが
スープご飯にするとこれまたおいしいですねぇ。
パパイヤの味噌漬け、こちらではなかなか手に入らないので
ごぼうで十分だと思いますよ~。
奈良漬も合うし。
ついつい辛味がほしくなって、ゆずごしょうとか
入れちゃいますが、「さつま」みたいにかんきつの皮を添えても
いいかもしれません。
ポメマルさんも、「トンファン」いかがですか??


2009/07/30(木) 11:11:11 | URL | MeKABU #- [ 編集 ]
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