さけ・さかな・ねこ??
行きつけは我が家。夜な夜な開店するおやじな居酒屋!おいしくお酒が飲める簡単でおいしい肴レシピと田舎料理の覚え書き
201710<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201712
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
モロヘイヤのおひたし
モロヘイヤのおひたし

たまにはしみじみこんな一皿
かつおだしを香りよくとって、塩、みりん、薄口醤油で調味、しっかり冷やして
茹でて刻んだモロヘイヤを浸した

モロヘイヤのおひたし

おろし生姜をたっぷり添えて、つゆだくでね♪
スポンサーサイト
コメント
コメント
しんぷるイズベスト!!
こういう基本の「和」しかもつゆだくが大好きですv-22
目にも涼しくて素敵ですね。
これにはやはり冷酒でしょうか(笑)
2008/07/29(火) 23:17:40 | URL | すすぅペコリ。 #- [ 編集 ]
つゆだくのお浸しか!!いいね~。しみじみとこういうのって美味しいんだよね☆
何?「モニ家に送る」?そんな嬉しい事いってくれちゃって、
めっちゃ嬉しいわ~。いいのに気をつかわないでも(笑)
気持ちだけでも、感謝よ。ありがとー。
2008/07/30(水) 12:17:05 | URL | モニ #- [ 編集 ]
つゆだくでね!
>すぅペコリ。さま
すぅさんも、つゆだく派?(笑)
冷たく冷やしただし汁って、今の時期は特においしいですよね。
実は先日の伊藤家でも、これ頼みました。
もちろん、冷酒のお供でーす!!
2008/07/30(水) 12:19:47 | URL | mekabusan #- [ 編集 ]
>モニさま
つゆだくのお浸し、飲みながらもいいけど、
ちょっと食欲のない次の日にもバッチリよね!
夜明けの味噌汁より、スルスルッと入るよ。
ピクルス、後ほど念だけでも送っておきます(笑)
目で楽しんでね♪
2008/07/30(水) 13:46:07 | URL | mekabusan #- [ 編集 ]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバック URL
トラックバック
copyright © 2017 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。