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さけ・さかな・ねこ??
行きつけは我が家。夜な夜な開店するおやじな居酒屋!おいしくお酒が飲める簡単でおいしい肴レシピと田舎料理の覚え書き
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豚レバーの味噌漬けとセロリ餃子
豚レバーの味噌漬けとおつまみ三点盛り

留守ばっかりしてたら、猫がテロリストに変身した日曜日、
気を取り直して、今日は一日掃除にいそしみ、梅仕事も開始して
夜はゆっくり晩酌

昨日の夜仕込んでおいた
豚レバーの味噌漬け

と、島らっきょうの塩漬け、スナップえんどう、かぶのぬか漬け
豚レバーの味噌漬け

スモークしなくても、十分おいしい豚レバーのおつまみ
付け合せは、水菜をすりごまとオリーブオイル、塩、胡椒で和えたサラダです。

◆豚レバーの味噌漬け◆
1.豚レバーブロック200gくらいをよく水洗いしてから、軽く塩を振って
冷蔵庫で30分くらい置いておきます。
耐熱性の器に長ネギ、しょうがのスライスを敷き、レバーをのせて酒少々をふりかけ、蒸し器で
30分くらい中火で蒸します。

2.レバーを蒸している間に味噌床を作ります。
ジッパー付きの袋に、味噌 1カップと酒、醤油、砂糖 豆板醤 それぞれ大さじ1、を入れて、
袋の外側からよく揉みます。

レバーが蒸しあがったら、熱いうちに味噌床に入れ、冷めたら冷蔵庫で1晩漬け込んで、出来上がり。
味噌床から出して、味噌を軽くぬぐい、薄くスライスして召し上がれ(水で洗っちゃうとうまみが半減!
冷蔵庫kで保存して、1週間くらいはおいしくいただけます。

※残った味噌床は、炒め物の味付けに使ったり、生の豚肉や魚を漬けて再利用できますよ。

レバーを蒸す時は


最近は、中華なべに水を張って、いつも使ってる寄せ鍋に香味野菜とレバーを入れ、蓋をして蒸してます。大きい蒸篭欲しいな♪

セロリ餃子


いつもの手作り餃子
今日は、ちょっと具を変えて、セロリの葉をたっぷり刻んで入れました。
キャベツ、ニラ、セロリの葉を刻んで塩を振り、しばらく重石をしておいて、ぎゅっと絞ったところに
豚挽き肉、酒、オイスターソース、塩、こしょう

皮は薄めに延ばして、パリパリに焼くのが我が家では評判がいいので、
最近はこんな風な焼き上がり。
セロリは苦手なダンナだけど、さっぱりしておいしかったとのこと。
ニラも強すぎなくて、これはこれからも作りたくなる感じです。
ビールが進む~♪
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コメント
コメント
おはようございます。
梅仕事や雷干しなど、美味しい食卓のための手仕事を楽しんでいらしたようねすね♪
セロリ好きの私としてはこの餃子を見過ごすわけには行きません(笑)プリントですね!
2008/06/16(月) 07:47:24 | URL | すぅペコリ。 #- [ 編集 ]
すごいな
追いついていけないよ(笑)。どーして私がそそられるものを作るんでしょ。
これもやばい。レバーの味噌漬け!!絶対作るよ!!
しかし、島らっきょうを付け合わせにしたり、セロリを餃子にしたり、
いつもいい仕事してるよなー。だからなのかないつも、更新が楽しみだよ。
いやあ、mekabuさんと友達になれて良かった!!
2008/06/16(月) 11:54:47 | URL | モニ #- [ 編集 ]
セロリ!
>すぅペコリ。さま
梅雨の晴れ間で、ついついやりすぎちゃった感じもあるけど
いろいろできて満足!6月はホント忙しいですね。
セロリの葉っぱは結構たくさん付いてるから、
こんな使い方もいいですよ。ニラとの相性も抜群!
水餃子にするのもよさそうです。
2008/06/16(月) 13:17:48 | URL | mekabusan #- [ 編集 ]
味噌漬け!
>モニさま
レバーの味噌漬けいいでしょ?
蒸し時間が長い感じがするけど、しっかり固まるまで蒸すと
出来上がりが燻製みたいで、とってもおつまみ感アップなの。
今日は久々に、”居酒屋開店!”メニューがそろって
ビールも進みました。
島らっきょうは、ダンナの好物。とりあえず、これとぬか漬けで
乾杯してから、晩御飯の続きを仕上げるのがいつものこと。
キッチンドリンカーではなく、「グラハムカー」と呼んでくだされ(笑)
古っ...
2008/06/16(月) 13:22:31 | URL | mekabusan #- [ 編集 ]
グラハムカー!!
今、レシピをコピーしにきてコメント読んでびっくり☆
あの「グラハム・カー」を知っているなんて!
幼い頃(そーでもないか)、彼の番組が好きで好きでたまらなかったの。
今でも、ひとつだけ覚えているのがあって、見ようみまねで作った料理を時々作るんだよ。ほんといつも酔っぱらってたおっさんで、中年のにやけた親父みたいで、変な番組だったよねっ。でもかなり魅了された(笑)
懐かしい~。
2008/06/16(月) 17:09:30 | URL | モニ #- [ 編集 ]
好きだと思った!
>モニさま
もしや、前世の記憶??(笑)
幼稚園児の時、趣味の園芸と料理天国は欠かさず見る子だったのだ!
気づいたら、グラス片手にお料理するのは「世界の料理ショー」って、呼んでたわ。
グラハム・カーが、料理しながらお酒飲んで、時々クロスに火がついちゃったりしたのをグラスワインで消したりしてるとことか。最後にお客さんを連れてきて試食するとこなんかは覚えてるんだけど、肝心のお料理はさっぱりわからず...。今でも作るレシピ、どんなのだろ?教えて教えて~♪

2008/06/16(月) 17:46:09 | URL | mekabusan #- [ 編集 ]
目白押し!
なんか好みの食べ物がこれでも勝手ほどアップされてて、どれからコメント入れたらよいのやら状態になっちゃってるんですが…。^_^;
ほっほー、このレバーの味噌漬けは豚ちゃんなのね~。
うちの近所で売ってる豚レバー、既にスライスされたものなんだ…。
ブロックで売ってるとこ見つけなきゃ♪
そうそう、少し前にそれは鶏のレバーだったんだけど味噌漬けのレシピを見ておいしそうって思っていたのです。
豆板醤入り、これは良さそうですね!
近々是非試してみます。(*^_^*)
2008/06/17(火) 11:52:15 | URL | 楽子 #w7E8CPEA [ 編集 ]
どうだ~!(笑)
>楽子さま
ははは。ホント、これでもかってくらい更新しまくっちゃいました。
この時期は、安くておいしいものいっぱいあるもんだから。
レバーの味噌漬け、一つ冷蔵庫にあると、
とりあえず重宝しますよ!鶏レバーではやったことないけど
それもまたおいしそうですね。
ぜひぜひやってみてくださいね!!
2008/06/17(火) 14:04:37 | URL | mekabusan #- [ 編集 ]
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